Получайте новости с этого сайта на

Евро не хочет в рай на чужом горбу

У единой европейской валюты есть свои козыри

Пока финансовые рынки пытаются найти баланс между краткосрочным негативом от второй волны COVID-19 и среднесрочным позитивом от вакцин, а шведский стол из американской макростатистики свидетельствует о восстановлении экономики, путь и более медленном чем ранее, попутный ветер подталкивает EURUSD к отметке 1,2. В сентябре «быков» по евро сумели остановить вербальные интервенции полпредов ЕЦБ, однако на исходе осени они чувствуют себя куда более уверенно, чем в ее начале.

Пусть фондовые индексы США отступили на фоне не прекращающей ставить рекорды на протяжении 15-ти дней подряд численности госпитализаций в Штатах, однако им по-прежнему комфортно вблизи исторических пиков. Краха, который предрекал Дональд Трамп в случае победы Джо Байдена, не произошло. Напротив, 7,7%-е ралли S&P 500 со дня выборов стало вторым лучшим результатом для нового президента за последние 90 лет. Оно существенно превзошло ралли-2016, имевшее место после виктории самого Трампа. Рост спроса на риск и снижение политической неопределенности – важные драйверы ослабления активов-убежищ, включая доллар США. Пока финансовым рынкам нравится, что делает Байден, и это плохая новость для гринбэка.

Нельзя сказать, что евро собирается въехать в рай на чужом горбу. На исходе осени имеет место ситуация, очень похожая на конец весны – начало лета. Блокировки дают результат – численность инфицированных в европейских странах начинает падать. Полгода назад это обстоятельство вкупе с фискальным стимулом и снижением политических рисков заложило фундамент под ралли EURUSD.

Динамика численности инфицированных COVID-19



Источник: Financial Times.

Руководители 55-ти крупнейших промышленных компаний Старого света с выручкой более €2 трлн выражают уверенность в светлом будущем валютного блока. Они отметили существенное улучшение условий ведения бизнеса, причем это произошло еще до того, как финансовый мир порадовали хорошие известия от вакцин. На мой взгляд, удивляться этому не стоит. Европа всегда очень сильно зависела от экспорта, а восстановление международной торговли на 12,5% в третьем квартале после ее спада на 12,2% во втором, согласно данным Нидерландского бюро анализа экономической политики, является мощным фактором поддержки экономики еврозоны и курса евро. Речь идет о самом быстром росте индикатора после самого стремительного его падения за всю историю ведения учета с 2000.

У единой европейской валюты есть свои козыри, и все же львиная часть успеха «быков» по EURUSD связана с активными продажами доллара США. В том числе из-за агрессивной монетарной экспансии ФРС. В соответствии с протоколом ноябрьского заседания, центробанк дал понять, что готов внести коррективы в свою $120 млрд программу покупок активов, если обстоятельства изменятся. Но о каких-то немедленных действиях речи не шло. Morgan Stanley считает, что вероятность расширения QE в 2021 составляет 35%.

Таким образом, при поддержке S&P 500 пара EURUSD готова замахнуться на тест отметки 1,2 уже в текущем году. Правда для начала «быкам» необходимо закрепиться выше 1,19 и взять штурмом сопротивление на 1,1955-1,1965.

Дмитрий Демиденко для LiteForex

Добро пожаловать! Вы первый раз здесь?

Что вы ищете? Выберите интересующие вас темы, чтобы улучшить свой первый опыт:

Применить и продолжить