Получайте новости с этого сайта на

Споткнется ли доллар о рынок труда?

Когда кладешь в карман американца лишний доллар, будь готов, что он потратит его на зарубежные товары. Дефицит внешней торговли США по итогам октября достиг отметки $55,5 млрд, максимальной за 10 лет на фоне ревальвации гринбека, снижения внешнего спроса на произведенные в Штатах товары и, напротив, увеличения интереса американцев к зарубежным. Экспорт в Китай сократился на $1 млрд до $102,5 млрд, импорт из Поднебесной, напротив, вырос на $35 млрд до $447 млрд. Похоже, фискальный стимул и связанные с ним разгон экономики, увеличение спроса и укрепление доллара США перевешивают все введенные Вашингтоном тарифы. Если так, то Дональд Трамп и его команда могут потребовать от Пекина невозможного, что в конечном итоге выльется в новый виток торговых войн. Впрочем, сейчас в моде деэскалация. 

Динамика торгового баланса США

Источник: Bloomberg.

Обмен реверансами между хозяином Белого дома и Поднебесной, выразившими уверенность в достижении соглашения, позволил инвесторам на время забыть о торговом конфликте и переключить внимание на монетарную политику ФРС. В настоящее время срочный рынок оценивает шансы сохранения ставки по федеральным фондам на текущем уровне в 2019 в 34%, риски одного акта монетарной рестрикции в 36%, четырех – в мизерные 4%. Странно, если бы на фоне «голубиной» риторики представителей FOMC было бы иначе. Президент ФРБ Атланты Рафаэль Бостик призывает к осторожности, глава ФРБ Далласа Роберт Каплан – к терпению, а руководитель ФРБ Нью-Йорка Джон Уильямс говорит о мягкой посадке. Дескать, главная задача ФРС должна заключаться в том, чтобы сгладить эффект падения темпов роста ВВП после достижения ими пиковых значений в 2018. 

Динамика вероятности изменения ставки ФРС в 2019

 

Источник: Financial Times. 

Между тем Джером Пауэлл накануне отчета о рынке труда акцентирует внимание на его силу, а неожиданный позитив от деловой активности в непроизводственном секторе США ставит под сомнение идею замедления американской экономики в четвертом квартале. Противоречия между спичами полпредов FOMC и показаниями срочного рынка, с одной стороны, и сильной макроэкономической статистикой, с другой, заставляют крупные банки выдавать диаметрально противоположные прогнозы. JP Morgan, Goldman Sachs, Barclays, BofA Merrill Linch сохраняют веру в четыре (!) акта монетарной рестрикции ФРС в 2019, в то время как Morgan Stanley, Citigroup и Societe Generale говорят о двух. 

Если ты ставишь свои решения в зависимость от входящих данных, то сильный отчет об американской занятости за ноябрь должен увеличить шансы 2-3-х повышений ставки по федеральным фондам в следующем году. Вместе с тем, вера инвесторов в замедление экономики США растет как на дрожжах, и сильная статистика по рынку труда позволит крупным игрокам продавать доллар, когда все его будут хватать как горячие пирожки. В этом отношении лишь разочаровывающие non-farm payrolls, безработица и зарплата приведут к однозначным покупкам EUR/USD на прорывах сопротивлений на 1,1425 и 1,1445. Позитив, вероятнее всего, позволит паре прокатиться на американских горках.

Дмитрий Демиденко для LiteForex