Получайте новости с этого сайта на

Золото: у страха глаза велики

Лишь сильная статистика по американской занятости за декабрь сумела поставить шлагбаум на пути золота на север. Рост non-farm payrolls на 312 тыс и лучшая динамика средних зарплат на конец года за последнее десятилетие свидетельствуют о крепких позициях экономики США и потенциальном разгоне инфляции, что оставляет ФРС возможность продолжить цикл нормализации денежно-кредитной политики. Впрочем, главным проблемы у «быков» по XAU/USD начали возникать после стабилизации финансовых рынков. 

Драгметалл на протяжении большей части 2018 находился под давлением из-за крепкого доллара и роста реальных ставок американского долгового рынка. И лишь в декабре на фоне обвала фондовых индексов его поклонники почувствовали запах крови. В 2019 главные «медвежьи» драйвера, вероятнее всего, исчезнут, что позволяет с оптимизмом смотреть на перспективы XAU/USD. Согласны с этим и сторонники инвестиций в ETF. По итогам последнего месяца прошлого года запасы специализированных биржевых фондов, согласно данным Scotiabank, возросли на 2,25 млн унций, что стало одним из катализаторов ралли золота к полугодовым пикам выше отметки $1290 за унцию.

Динамика золота и запасов ETF

Источник: Financial Times. 

Драгметалл не приносит дивидендов как акции и не позволяет получить доход как облигации, поэтому ралли фондовых индексов и ставок долгового рынка, как правило, приводят к его распродажам и наоборот. В этом отношении прогноз Goldman Sachs о том, что доходность казначейских облигаций США в условиях замедления ВВП и паузы в процессе нормализации денежно-кредитной политики ФРС достигла своего пика, является приятной весточкой для «быков» по XAU/USD. Банк считает, что показатель по десятилеткам может немного вырасти от текущих уровней, однако вряд ли достигнет отметки 3,25%. 

Прогноз по ставкам долговых рынков

Источник: Bloomberg.

JP Morgan, BofA Merill Lynch и BlackRock придерживаются схожих взглядов. Два первых банка снизили свои оценки числа актов монетарной рестрикции ФРС в 2019, а крупнейший в мире управляющий активами считает, что ухудшение перспектив мировой экономики и глобального аппетита к риску будет способствовать росту спроса на трежерис, что приведет к падению доходности. 

Таким образом, если средне- и долгосрочные перспективы золота выглядят «бычьими», то краткосрочно на фоне стабилизации финансовых рынков я не исключаю коррекции к $1265 за унцию и ниже. Тот факт, что показания срочного рынка о повышении ставки по федеральным фондам коренным образом не расходятся с декабрьскими прогнозами FOMC, дает возможность инвесторам вздохнуть с облегчением. Неразбериха, как правило, приводит к росту волатильности и усиливает спрос на активы-убежища. Откат станет возможным в случае возобновления работы правительства США и прорыва в переговорах Вашингтона и Пекина. При таком раскладе S&P 500, вероятнее всего, продолжит северный поход, что ослабит хватку «быков» по XAU/USD. Напротив, эскалация торгового конфликта и рост политических рисков в Штатах откроют паре путь на север при условии успешного теста сопротивления на 1290. 

Дмитрий Демиденко для PaxForex