Получайте новости с этого сайта на

Доллар требует мониторинга

Действительно ли торговая война затянется, по меньшей мере, до президентских выборов в США?

Еще не успели США и Китай подписать торговое соглашение в рамках фазы №1, а инвесторы активно рассуждают над вопросом, что дальше? Что потребуют Штаты от Поднебесной, чтобы уменьшить тарифы на $360 млрд импорт? Как долго они будут оставаться в силе? Стоит ли рассчитывать на быстрое завершение торговой войны? От ответа на них зависит будущее мировой экономики и спрос на те или иные активы на рынках. На карту поставлено очень много, так стоит ли удивляться, что инвесторов волнует любая новость о конфликте?

В рамках фазы №1 американцы отказываются от идеи введения пошлин на $160 млрд китайский импорт и вдвое, с 15% до 7,5%, сокращают тарифы на $120 млрд поставки товаров и услуг из Поднебесной. Пекин обещает увеличить импорт из США на $200 млрд в течение двух лет, в том числе нарастить покупки американской сельскохозяйственной продукции до $40-50 млрд. Согласно инсайду Bloomberg, с обеих сторон существует четкое понимание того, что без мониторинга исполнения обязательств дальнейшее сокращение пошлин невозможно. А первый обзор вряд ли выйдет ранее чем через 10 месяцев. То бишь тарифы на $360 млрд китайский импорт, вероятнее всего, останутся в силе вплоть до президентских выборов в США. Не самая хорошая новость для американских акций и поклонников других рискованных активов. 

Министр финансов Стив Мнучин попытался рассеять циркулирующие на рынке слухи заявлением, что дальнейшее сокращение тарифов зависит только от воли Дональда Трампа. Если соглашение в рамках фазы №2 будет подписано быстро, то и пошлины на импорт не имеет смысл держать долго. Это нужно, в первую очередь, Китаю, который, согласно местным таможенным данным, в 2019 столкнулся с сокращением положительного сальдо внешней торговли с США с рекордных $323,3 млрд до $295,8 млрд. Экспорт Поднебесной уменьшился на 12,5%, импорт – почти на 21%. 

Динамика профицита торгового баланса Китая с США   


Источник: Wall Street Journal.

Что потребует Вашингтон от Пекина? Вероятнее всего, в ходе дальнейших переговоров акцент будет сделан на сокращение государственной поддержки местных предприятий, что называется Штатами недобросовестной конкуренцией. Накануне подписания американо-китайского торгового соглашения США, ЕС и Япония приняли совместное решение добиваться от ВТО расширения перечня запрещенных субсидий. Это усиливает давление на Поднебесную. Она наверняка будет вынуждена вносить серьезные коррективы в свою 5-летнюю программу «Сделано в Китае», которая предусматривает масштабную поддержку государством местных производителей. 

Если тарифы на китайский импорт будут еще долго оставаться в силе, рассчитывать на быстрое восстановление мировой экономики и стремительное ралли EUR/USD не приходится. Путь «быков» на север представляется тернистым, и без слабости американского ВВП им будет крайне непросто воплотить в жизнь консенсус-прогноз экспертов Bloomberg в 1,16. Тем более, что декабрьская инфляция в Штатах выросла на 2,3% г/г, что перекрывает кислород «голубям» FOMC. Пока котировки евро держатся ниже $1,1155, восстановление восходящего тренда остается под большим вопросом.

Дмитрий Демиденко для LiteForex 

Welcome!!! Is it your First time here?

What are you looking for? Select your points of interest to improve your first-time experience:

Apply & Continue