Получайте новости с этого сайта на

Доллар словам не верит

EURUSD недооценивает оптимизма ФРС

Люди слышат то, что хотят услышать. Они приняли за правду заявление Джерома Пауэлла, что до повышения ставки по федеральным фондам еще очень долго, но не поверили словам председателя ФРС об адаптации экономики США к пандемии. После выхода разочаровывающих данных по ВВП США за второй квартал инвесторы продолжают строить предположения, каким образом Дельта замедлит валовой внутренний продукт, что вкупе с позитивом из еврозоны позволило «быкам» по EURUSD развить атаку.

Еще несколько дней назад кто-то был готов продавать доллар, так как американская экономика достигла пика и, вероятнее всего, будет замедляться, а Штаты потеряют свою исключительность. Рост ВВП на 6,5%, а не на ожидаемые экспертами Bloomberg 8,4%, в апреле-июне показал, что до пика еще далеко. Оптимисты обращают внимание на сокращение запасов, что связано с нехваткой предложения, и ожидают, что рост этого компонента подбросит валовой внутренний продукт до 8% в июле-сентябре. Пессимисты пугают Дельтой. По их мнению, распространение нового штамма COVID-19 приведет к ограничениям и сокращению расходов потребителей.

Динамика ВВП США



Источник: Bloomberg.

Лично для меня стакан наполовину полон. Я считаю, что дельта-вариант коронавируса был дан Человечеству, чтобы ускорить вакцинацию – единственный способ победы над пандемией. В Британии, где доля полностью привитого взрослого населения составляет 57%, численность инфицированных уже начинает снижаться. Несмотря на полное открытие экономики. Полагаю, что и в США эпидемиологическая обстановка скоро начнет улучшаться. Джером Пауэлл прав, так почему бы не поверить и остальным его словам?

Проблема в том, что некоторые из них могут быть неверно интерпретированы. Например, фраза, что для начала сворачивания QE требуется несколько сильных отчетов по рынку труда США, отбила у отдельных инвесторов веру, что сообщение о начале этого процесса может быть сделано в августе в Джексон Хоуле. Позвольте, но заявление об изъятии монетарных стимулов и старт сокращения масштабов покупок активов – разные вещи. К тому же, нельзя сравнивать предыдущий опыт, когда между завершением QE и повышением ставок прошло 14 месяцев, и текущие условия. Штаты окунулись в глубочайшую рецессию (ВВП в первом-втором кварталах 2020 сократился на рекордные среднегодовые 19,2%), и вышли из нее очень быстро. Так почему бы и ФРС не поторопиться?

Катализатором ралли EURUSD стал разгон немецкой инфляции до 3,1% в июле, максимальной отметки с 2008. Профсоюзы требуют немедленного повышения зарплат, а Йенс Вайдман пугает заявлениями, что до конца года потребительские цены в Германии могут подскочить до 5%.

Динамика инфляции в Германии



Источник: Bloomberg.

Увы, но в основе разгона CPI лежат временные факторы, а у главы Бундесбанка кишка тонка, чтобы изменить монетарную политику ЕЦБ. Да, сильная статистика по европейским инфляции и ВВП может подбросить котировки EURUSD еще выше, но очень скоро «быки» начнут выдыхаться. Чем не повод, чтобы продать факт? Неспособность пары удержаться выше 1,188 станет первым признаком слабости покупателей и основанием для формирования шортов.

Дмитрий Демиденко для LiteForex

Добро пожаловать! Вы первый раз здесь?

Что вы ищете? Выберите интересующие вас темы, чтобы улучшить свой первый опыт:

Применить и продолжить