Получайте новости с этого сайта на

Доллар соскучился по покеру

Взаимное повышение пошлин США и ЕС дорого обойдется мировой экономике


Если кто-то всерьез рассчитывал, что Дональд Трамп не станет развязывать новую торговую войну до президентских выборов в США, то Всемирный экономический форум в Давосе показал ошибочность подобных взглядов. На публике хозяин Белого дома расхваливал достоинства американской экономики, а в кулуарах в интервью Wall Street Journal выразил негодование по поводу огромного дефицита внешней торговли с ЕС и заявил о намерении ввести пошлины на импорт европейских автомобилей, если Вашингтон и Брюссель не смогут договориться о торговом соглашении. Едва успевший подняться на ноги после сообщения о перемирии между Штатами и Францией до конца 2020 евро был отправлен в очередной нокдаун. 

Торговая война США с ЕС явно не входит в планы «быков» по EUR/USD. Если конфликт Вашингтона и Пекина нанес серьезный удар по экспортно-ориентированной экономике еврозоны, то что с ней будет в случае введения масштабных пошлин на собственную продукцию? Брюссель обещает ответить на повышение тарифов на $60-млрд импорт европейских автомобилей и запчастей собственными сборами на $100 млрд поставки товаров и услуг из США. Все это мы уже видели в 2018-2019 и знаем, чем может закончиться повышение ставок как при игре в покер для международной торговли и глобального ВВП. 

Трамп не просто так хвалит американскую экономику. После подписания договора с Китаем он заявил, что ее мощь позволила Штатам праздновать победу в торговой войне. Доллар США отреагировал на пламенный спич президента ростом не только благодаря принципу «сильная экономика – сильная валюта». Всемирный банк, ОЭСР и МВФ не рассчитывают на быстрое восстановление глобального ВВП в 2020, а Белый дом обещает очередное снижение налогов для среднего класса, что в 2018 разогнало американскую экономику почти до 3%. Если расширения дивергенции между мировым ВВП и ВВП США не произойдет, индекс USD продолжит уверенно двигаться на север. И новая торговая война будет на руку «медведям» по EUR/USD.
 
Прогнозы МВФ по глобальному ВВП    

Источник: Bloomberg.

Реанимация темы пошлин на импорт европейских автомобилей заставила рынки закрыть глаза на позитив от немецкого индекса экономических настроений ZEW. Показатель благодаря перемирию Вашингтона и Пекина и оптимизму Бундесбанка, заявившего, что промышленность Германии нащупала дно, вырос до максимальной отметки за более чем 4 года. Если бы не угрозы торговой войны США и ЕС, евро наверняка бы отреагировал ростом против основных мировых валют.

Динамика индекса экономических настроений Германии 

Источник: Bloomberg.

Вместе с тем первое за последние 6 лет падение спроса на банковские кредиты в еврозоне – тревожный знак для и без того не хватающей с неба звезд экономики валютного блока. Как, впрочем, и для ЕЦБ, который при помощи снижения ставки по депозитам и реанимации QE пытается этот спрос поднять. Если Кристин Лагард и ее коллеги на заседании 23 января вместо умеренного оптимизма выразят опасения по поводу новой торговой войны и дальнейшего замедления европейского ВВП, поддержки на 1,107 и 1,1055 могут и не устоять под напором атак «медведей» по EUR/USD. Бои за данные уровни обещают быть жаркими.

Дмитрий Демиденко для LiteForex

Welcome!!! Is it your First time here?

What are you looking for? Select your points of interest to improve your first-time experience:

Apply & Continue