Получайте новости с этого сайта на

Евро верит ЕЦБ на слово

Вербальные интервенции ЕЦБ толкают EURUSD вниз

Не верь глазам своим, верь ушам. Возможно, Европейский центробанк выбрал не самое удачное время для заявлений о намерениях противостоять растущей доходности облигаций еврозоны, но рынок принял его слова за чистую монету. Он проигнорировал факт сокращения объемов покупок активов в рамках программы количественного смягчения и предпочел продавать EURUSD на фоне, пожалуй, самой сильной вербальной интервенции от ЕЦБ.

Глава Банка Франции Франсуа Вилларуа де Гало заявил, что регулятор может и должен противостоять любому неоправданному повышению доходности облигаций, которое угрожает подорвать восстановление экономики еврозоны. Беспокойство полпредов ЕЦБ понятно: ставки долговых рынков Старого Света растут как на дрожжах, в отличие от взвешенного по торговле курса евро, который был объектом вербальных интервенций в январе-феврале.

Динамика ставки по процентным свопам и курса евро



Источник: Nordea Markets.

Другое дело, что говорить о своем намерении активизировать покупки активов, а на самом деле снижать их – не самое лучшее решение. По итогам последней пятидневки февраля ЕЦБ приобрел на чистой основе облигаций на €12 млрд, а ведь неделей ранее было $17,2 млрд. Другое дело, что окончательная цифра была искажена масштабными объемами погашения. Только одна Франция в конце зимы заплатила по долгам около €31 млрд.

Динамика нетто-покупок активов ЕЦБ



Источник: Bloomberg.

Когда рынок на слово верит Европейскому центробанку и продолжает проверять на прочность ФРС, EURUSD остается только одно. Падать. Инвесторы предпочитают смотреть в лицо фактам. Если рост доходности казначейских облигаций из-за бурного восстановления экономики США и ожиданий фискальных стимулов является логичным, то повышение ставок долгового рынка еврозоны на фоне двойной рецессии – явная аномалия. С которой всеми силами готов бороться ЕЦБ.

По оценкам Bloomberg, если Конгресс одобрит $1,9 трлн пакет помощи от Джо Байдена, американский ВВП вернется к допандемическому уровню уже к середине 2021, а по его итогам расширится на 7,4%. Где уж тут конкурировать со Штатами еврозоне, которая на ладан дышит? Дивергенция в экономическом росте продолжает оказывать поддержку «медведям» по EURUSD, но на рынке обычно выигрывает тот, кто зрит в корень.

Из-за масштабных фискальных стимулов в США накопился колоссальный отложенный спрос, что подтверждают рекордные уровни сбережений. И американский производственный сектор не будет успевать за его ростом на протяжении всего 2021. Для удовлетворения внутреннего спроса нужны усилия из-вне, что создает мощный попутный ветер для европейского экспорта. Именно поэтому я продолжаю верить в восстановление восходящего тренда по EURUSD. Другое дело, что для реализации сценария, в котором Штаты потянут за собой еврозону, требуется время. И пока евро может продолжить падать.

Перед «быками» по основной валютной паре стоит непростая задача – защитить поддержки на 1,2 и 1,1985. Получится – EURUSD сохранит склонность к консолидации в диапазоне 1,2-1,22, нет – продолжит коррекцию в направлении 1,194 и 1,188. Принимаем решения исходя из закрытия баров тестов.

Дмитрий Демиденко для LiteForex

Добро пожаловать! Вы первый раз здесь?

Что вы ищете? Выберите интересующие вас темы, чтобы улучшить свой первый опыт:

Применить и продолжить