Получайте новости с этого сайта на

EURUSD: сгореть или замерзнуть?

Динамика инфляции больше напоминает пожар, чем лед

Джерому Пауэллу удалось убедить рынки во временном характере инфляции, однако ее чрезмерно высокие значения на протяжении третьего месяца подряд порождают серьезные сомнения в правоте главы центробанка. Инвесторы прекрасно понимают, что ФРС – не театр одного актера, а раскол в ее рядах не менее важный «бычий» фактор для доллара США, чем разногласия внутри ЕЦБ - для евро. Самый стремительный обвал EURUSD за месяц, завершившийся выполнением ранее поставленного таргета на 1,177, это доказал.

В июне потребительские цены в Штатах выросли на 5,4% г/г, продемонстрировав лучшую динамику за 13 лет, базовая инфляция подскочила на 4,5%, отметившись лучшим приростом с ноября 1991. Масштабные стимулы ведут к росту сбережений, а открытие экономики увеличивает желание американцев эти сбережения потратить. Сильный внутренний спрос сохранится еще долго, что на фоне дефицита товаров из-за перебоев с поставками приводит к росту цен. Одновременно нехватка сотрудников заставляет нанимателей повышать зарплаты, что также способствует разгону инфляции.

Динамика инфляции в США



Источник: Financial Times.

Чем дольше сохраняется период аномально высоких цен, тем больше шансов, что они будут носить долгоиграющий характер. Рост инфляционных ожиданий потребителей на год до 4,8% и на 3 года до 3,6%, согласно исследованиям ФРБ Нью-Йорка, в этом убеждает.
Одним ростом стоимости подержанных автомобилей взлет CPI до 5,4% уже не объяснишь. В дело начинает вступать арендная плата, удельный вес которой в структуре потребительских цен доходит до 40%. Учитывая ее запаздывающий характер за ценами на недвижимость, остается только догадываться, что нас ждет осенью. Инфляция в 6-7%? Как долго сможет смотреть на такие цифры ФРС?

Динамика цен на недвижимость и арендной платы в США



Источник: Nordea Markets.

Некоторые члены FOMC уже не могут. Пузырь на рынке жилья начинает беспокоить президента ФРБ Сент-Луиса Джеймса Булларда, который призывает центробанк отказаться от покупок ипотечных облигаций. Приобретение ФРС этих бумаг на $40 млрд в месяц способствует падению стоимости ипотечных кредитов и росту цен на недвижимость.

Некоторые говорят, что конец света будет льдом, некоторые – огнем. Джером Пауэлл долгое время наблюдал заледеневшую инфляцию. Неудивительно, что он предположил, что после завершения пандемии цены вернуться туда, где и были. Под 2%. Увы, но то, что сейчас происходит с CPI, больше напоминает пожар. И велика вероятность, что глава Федрезерва и его коллеги-«голуби» изменят свое мнение по поводу временного характера ускорения инфляции и начнут, наконец, заниматься тем, чем должны – контролем за ней.

Если в выступлении Джерома Пауэлла перед Конгрессом начнут проявляться сомнения в переходящем периоде аномально высоких цен, у «медведей» по EURUSD возникнет прекрасная возможность продолжить пике. Я комфортно себя чувствую в сформированных от уровня 1,1915 шортах и намерен продолжать их наращивать. Таргет на 1,177 выполнен, но потенциал нисходящего движения далеко не исчерпан. Как я отмечал ранее, шансы на возвращение евро к $1,22 меньше, чем на его падение к $1,14.

Дмитрий Демиденко для LiteForex

Добро пожаловать! Вы первый раз здесь?

Что вы ищете? Выберите интересующие вас темы, чтобы улучшить свой первый опыт:

Применить и продолжить