Получайте новости с этого сайта на

Центробанки перегнули палку

Если для Трампа председатель ФРС – козел отпущения, то для Байдена – парень мечты

Все ли проблемы можно решить при помощи денег? Лучше чем центробанки ответить на этот вопрос вряд ли кто-то сможет. Когда у тебя есть молоток, любая проблема превращается в гвоздь. Контроль регуляторов за деньгами – грубый инструмент, который хорош для одних целей, но бесполезен для других. Никогда еще диспропорции не были столь очевидны, как сейчас, когда фондовые рынки стремительно растут на фоне ультра-мягкой монетарной политики, даже не смотря на то, что пандемия унесла жизни миллионов людей.

МВФ признает, что финансовые рынки оторваны от реальности, что продолжение ралли приведет к потрясениям и дестабилизации в будущем. Когда пузырь лопнет. Чиновники ФРС утверждая, что денежно-кредитная политика находится в нужном месте, соглашаются, что перегнули палку. Если экономике грозит двойная рецессия, неплохо бы что-то сделать, чтобы ее избежать. Однако если при этом ты заявляешь, что все хорошо, что и ставка по федеральным фондам, и QE находятся в оптимальной форме, значит предыдущие действия были чересчур агрессивны. В итоге в выигрыше оказывается Дональд Трамп. Этот человек всегда учится на ошибках тех, кто прислушивается к его советам. Когда-то он призывал ФРС снижать затраты по займам и реанимировать QE. Получилось то, что получилось.

Только расставшись, узнаешь человека по-настоящему. Сидя в президентском кресле, республиканец переживал за судьбу американской экономики и поддерживал идеи монетарного и фискального стимулирования. Критиковал Федрезерв за нежелание ослаблять денежно-кредитную политику и хвалил за снижение ставки и за множество программ чрезвычайного кредитования. Как только пришло время освободить Белый дом, Трамп начинает ставить палки в колеса своему сменщику устами Стива Мнучина утверждая, что дешевые кредиты свою роль уже сыграли. Пора сворачивать программы.

А еще 45-й президент продолжает нести на рынки неопределенность, сначала заявляя, что победа Джо Байдена была основана на фальсификации, а затем написав в своем твиттере «мы победим!»

- Бэрримор, что это за вой раздается на твиттере уже вторую неделю?

- Это Трамп жалуется на американскую избирательную систему.

- И что же ему не нравится?

- То, что она работает, сэр.

В отличие от регулярно критикующего Джерома Пауэлла республиканца, демократ начинает хвалить председателя ФРС. Байдену нравится как центробанк работает с долларом, что ставки низки, что в конечном итоге будет способствовать экономическому росту. Контраст налицо. Что мог бы сказать Пауэллу Трамп в случае переизбрания?

-Дорогой, нашему союзу уже четыре года! Давай отметим и зарежем барашка!

-А барашек-то тут при чем?

Если у 45-го президента США председатель ФРС был козлом отпущения, то для 46-го он становится парнем мечты. Прямо как у девушек: самое интересное и смешное то, что парень твоей мечты - это чей-то бывший вонючий козел.

Довольно интересную диспозицию получил Джо Байден в наследство: растущие как на дрожжах вопреки слабой экономике фондовые индексы; ФРС, понимающую, что перегнала палку; и Китай, который ждет оттепели, но с которым нужно быть жестким. Посмотрим, как демократ с этим разберется.

Телеграм-канал автора

Добро пожаловать! Вы первый раз здесь?

Что вы ищете? Выберите интересующие вас темы, чтобы улучшить свой первый опыт:

Применить и продолжить