Получайте новости с этого сайта на

«Ястребы» берут евро под крыло

Ралли EUR/USD набирает обороты на фоне критики европейского QE

Разочаровывающая статистика по американским розничным продажам усилила опасения инвесторов по поводу устойчивости экономики США к торговым войнам, повысила вероятность снижения ставки ФРС в октябре до 87% и позволила «быкам» по EUR/USD взять штурмом поддержки на 1,1045 и 1,1065. Показатель после 6 месяцев роста снизился на 0,3% м/м. Capital Economics считает, что потребление в третьем квартале замедлилось с +4,2% до +2,5%, а ВВП – с +2% до +1,5%. Компания Macroeconomic Advisers прогнозирует, что валовой внутренний продукт в июле-сентябре расширился на 1,7%. 

Экономика США теряет пар, а дивергенция в экономическом росте уже не оказывает гринбеку прежней поддержки. Масла в огонь коррекции индекса USD подливают слухи о дальнейшем смягчении денежно-кредитной политики ФРС. По словам президента ФРБ Чикаго Чарльза Эванса, из-за существующих в международной торговле неопределенностей Штаты будут иметь больше трудностей, чем изначально предполагалось, что позволяет обосновать необходимость третьего в 2019 акта монетарной экспансии. Инфляционные ожидания находятся «на некомфортно низком уровне», и снижение ставки до 1,75% увеличит надежду Эванса, что PCE будет двигаться к таргету. Действительно, ФРБ Нью-Йорка сообщил о замедлении инфляционных ожиданий до самого низкого уровня с момента начала ведения учета в 2013, а исследования Мичиганского университета свидетельствуют, что показатель рухнул к области 40-летнего дна. 

Динамика инфляционных ожиданий в США 


Источник: Bloomberg.

В отличие от Нового в Старом свете совсем другая история. Падение европейских потребительских цен до 0,8% г/г в сентябре, самого низкого уровня за последние почти три года, нисколько не смущает «ястребов» ЕЦБ. По словам Йенса Вайдмана, кривая Филлипса по-прежнему работает, и рост средних заработных плат на 1% ускоряет инфляцию на 0,3%. Да, это долгий процесс, но он идет! 

Динамика европейской инфляции   


Источник: Financial Times.

Президент Бундесбанка в очередной раз раскритиковал реанимированную ЕЦБ программу количественного смягчения. По его словам, в отличие от ФРС, Европейский центробанк покупает облигации стран с различным уровнем кредитного риска, разной степенью развития экономики и фискальной политики. QE приводит к подавлению сигналов о здоровье рынка долга отдельно взятого государства валютного блока. 

Тем временем Федрезерв начал приобретать казначейские векселя. Объем первой операции составил $7,5 млрд, объем предложения – $32,6 млрд. Хотя Джером Пауэлл отмел идею, что программа - не что иное как QE, на рынке присутствует иное мнение. Если Казначейство увеличит масштабы эмиссии краткосрочных долгов и сократит выпуск долгосрочных, то это вряд ли окажет влияние на ставки. Если текущие планы останутся неизменными, доходность может упасть по всему спектру обязательств. Это не что иное как монетарное стимулирование экономики. Инвесторы прекрасно понимают, что его потенциал в Штатах существенен, и продолжают покупать EUR/USD. Сумеют «быки» удержать уровень 1,1045 в своих руках - ралли в направлении 1,117-1,119, вероятнее всего, продолжится.

Дмитрий Демиденко для LiteForex 

Welcome!!! Is it your First time here?

What are you looking for? Select your points of interest to improve your first-time experience:

Apply & Continue