Получайте новости с этого сайта на

Доллару остается только одно. Бежать

Попытки Трампа сохранить власть выглядят жалкими

Не лезь вперед Батьки в пекло! Пара EURUSD заигрывает с отметкой 1,23, но не спешит продвигаться выше, ожидая результатов выборов в Джорджии. Победа республиканцев восстановит статус-кво, что станет катализатором роста акций крупных технологических компаний, опасающихся ужесточения регулирования при Джо Байдене. Виктория демократов усилит вероятность дополнительных фискальных стимулов, рефляционной среды и поддержит фондовые индексы. Похоже, у S&P 500 нет другого выхода, кроме как продолжить ралли. И поклонников доллара США это отнюдь не радует.

Дональд Трамп своими жалкими попытками сохранить власть способствует расколу в рядах республиканской партии. Ряд ее членов уверены, что если слоны проиграют выборы в Джорджии, виноват в этом будет 45-й президент США. Гринбэк прекрасно понимает всю необоснованность обвинений в фальсификации итогов голосования 3 ноября и не думает думать о коррекции. У инвесторов все еще свеж в памяти лозунг «что хорошо для Трампа, хорошо и для доллара», а Трампу нынче совсем нехорошо.

Чем бы не завершились выборы в Джорджии, фискальная политика в Штатах останется стимулирующей, а монетарная – ультра-мягкой. Тем более, что президент ФРБ Чикаго Чарльз Эванс утверждает, что последняя должна быть сосредоточена на экономике, а если чиновники ФРС видят какие-то проблемы на рынке акций, связанные, например, с рисками финансовой нестабильности и вздутием пузырей, им следует обратиться к вопросам регулирования. Федрезерв не собирается вносить коррективы в свою стратегию, а «голубая волна» может подбросить S&P 500 еще выше. «Медведям» по EURUSD остается только одно. Бежать.

Американская политика на время вытеснила с радаров тему коронавируса. Согласно прогнозам Всемирного банка, если с вакцинацией все будет в порядке, глобальный ВВП в 2021 расширится на 4%, если нет – всего на 1,6%. Первая цифра была понижена на 0,2 п.п по сравнению с июньской оценкой, что отражает факт второй волны COVID-19 и связанных с ней ограничений.

Прогнозы Всемирного банка



Источник: Financial Times.

Авторитетная организация понизила прогнозы по ВВП еврозоны на 2021 с 4,5% до 3,6%, по ВВП США – с 4% до 3,5%. Дивергенция в экономическом росте сужается, что является не очень хорошей новостью для «быков» по EURUSD в среднесрочной перспективе. Как бы их успехи не стали историей уже в первом квартале. Вопрос в том, до какого уровня сможет вырасти пара, прежде чем начнет консолидироваться и размышлять о юге?

Пока сомневаться в силе восходящего тренда не приходится. ФРС не намерена повышать ставки до 2024. По крайней мере, в обозримом будущем. Статус-кво в Конгрессе или «голубая волна» не помешают фондовым индексам США продолжить ралли. При этом ни рост числа инфицированных COVID-19, ни рекордное число госпитализаций в Штатах не пугают инвесторов. Да, человечеству грозят третья и четвертая волна пандемии, но в конечном итоге вакцинация позволит ее победить.

На мой взгляд, в течение первого квартала S&P 500 способен достигнуть новых исторических максимумов, а EURUSD – области 1,25-1,27. Трейдерам следует сохранять акцент на покупку евро против доллара США.

Дмитрий Демиденко для LiteForex

Добро пожаловать! Вы первый раз здесь?

Что вы ищете? Выберите интересующие вас темы, чтобы улучшить свой первый опыт:

Применить и продолжить