Получайте новости с этого сайта на

Доллар в черном теле: надолго ли?

Как долго будут продолжаться злоключения гринбэка?

По итогам ноября индекс USD просел на 2,6%, расширив свои потери с начала года до 5% и рухнув до минимальной отметки с апреля 2018. Последний месяц осени стал для доллара США худшим с июля из-за массовых распродаж активов-убежищ на фоне улучшения глобального аппетита к риску и снижения политической неопределенности в Штатах. Гринбэк оказался в черном теле из-за эйфории на рынке акций США, взбудораженном позитивными новостями о вакцинах: индекс Доу-Джонса в ноябре продемонстрировал лучшую динамику с января 1987 (+12%), S&P 500 – с апреля (+11%), Nasdaq Composite поднялся на 12%. Впрочем, любая эйфория бесконечно долго длиться не может.

Динамика основных мировых валют в ноябре



Источник: Reuters.

В условиях, когда вакцинация неизбежна, экономика восстанавливается, а дешевых денег никогда не было так много, фондовым индексам сложно не расти. После тяжелого года свет в конце тоннеля виден все отчетливее, однако при инвестировании важным моментом является не только предсказание будущего, но и оценка того, что уже учтено в ценах. Если весь позитив уже в них содержится, все ожидают, что всё будет хорошо, и это так и окажется, то у рынка некуда больше расти. В случае с фондовыми индексами США все ожидают, что всё будет не просто хорошо, всё будет фантастически хорошо!

Согласно опросам Американской ассоциации инвесторов, в начале октября на рынке присутствовало 43% «медведей» и 26% «быков». В конце ноября ситуация в корне изменилась. 47% респондентов считали, что акции и дальше будут расти, и лишь 27% рассчитывали на их снижение. Опросы Investors Intelligence и вовсе показывают, что 2/3 инвесторов - оптимисты, что является максимальной отметкой с января 2018. Имевшая место в те времена эйфория быстро сменилась разочарованием и привела к масштабным распродажам.

Динамика настроений инвесторов



Источник: Wall Street Journal.

В настоящее время многие хорошие новости уже учтены в ценах, при этом рынок закрывает глаза на негатив. На ухудшение макростатистики, на по-прежнему напряженную эпидемиологическую обстановку, на предупреждения Джерома Пауэлла о том, что ближайшие несколько месяцев будут сложными, на нерешенные вопросы с фискальными стимулами. Вполне вероятно, что S&P 500 и связанная с ним по рукам и ногам пара EURUSD нуждаются в коррекции, но я искренне верю, что откат не будет глубоким. История показывает, что даже в те времена, когда оптимизм на рынке акций США был высоким, его угасание чаще всего приводило к консолидации, а не к резкому падению.

Пике американских фондовых индексов в последний день ноября и снижение уровня инфляции в Германии с -0,5% до -0,7% г/г, что является худшей динамикой за более чем 10-летие и усиливает риски расширения монетарных стимулов ЕЦБ, не позволили «быкам» по EURUSD взять штурмом отметку 1,2.

Динамика потребительских цен в Германии



Источник: Bloomberg.

Евро второй раз в течение осени отскочил от красной линии, однако в текущих условиях продолжение ралли выглядит более вероятным, чем в начале сентября. Откаты к 1,1905 и 1,1845 имеет смысл выкупать. Поводом для наращивания лонгов может стать и новый тест ноябрьского максимума.

Дмитрий Демиденко для LiteForex

Добро пожаловать! Вы первый раз здесь?

Что вы ищете? Выберите интересующие вас темы, чтобы улучшить свой первый опыт:

Применить и продолжить