Получайте новости с этого сайта на

Фунт просто так не сломаешь

Встречные ветры не сумели сбить стерлинг с ног

Когда в октябре я рекомендовал покупать британский фунт на откатах с таргетом на $1,34, эта идея выглядела сомнительной. Пара GBPUSD заигрывала с отметкой 1,3, вторая волна COVID-19 набирала обороты в Туманном Альбионе, Лондон вводил повторные ограничения, экономические индикаторы ухудшались, инвесторы всерьез говорили о смягчении монетарной политики Банка Англии, а политическая неопределенность в преддверии выборов в США оказывала поддержку доллару. Приходилось ставить условия в виде победы Джо Байдена и результативного Brexit. Первое из них уже реализовано, до второго – рукой подать. Если так, то и прогноз по стерлингу имеет возможность воплотиться в жизнь.

Безусловно, большая часть ралли GBPUSD связана со сменой хозяина Белого дома и позитивной новостью о вакцине от коронавируса, что улучшило глобальный аппетит к риску и оказало давление на активы-убежища. Тем не менее, глядя на то, как против доллара США падают евро, иена и другие валюты G10, в то время как фунт, напротив, уверенно растет, понимаешь, что без внутренних «бычьих» драйверов дело не обошлось.

На первый взгляд, рост безработицы до 4-хлетнего пика в 4,8%, увеличение числа увольнений до максимальной отметки с 2009, расширение британского QE на £150 млрд и прогноз Банка Англии о сокращении ВВП на 2% в четвертом квартале из-за пандемии и новых ограничений должны были утопить стерлинг. На самом деле встречный ветер не сумел сбить его с ног, и это обстоятельство позволяет смотреть на будущее GBPUSD с оптимизмом.

Динамика числа сокращенных рабочих мест в Британии


Источник: Bloomberg.

«Быки» по фунту сумели разглядеть под грудой негатива позитив. Да, BoE расширил QE, но не сделал намека на снижение ставки РЕПО, в результате чего денежные рынки сместили вероятность такого исхода с мая-июня 2021 на более поздний период. Да, Туманный Альбион вводит новые ограничения, однако вакцина окажет наибольшую помощь тем странам, где локдаун жесткий, а сфера услуг дает львиную долю прироста ВВП, то бишь Британии. Да, до критического срока 15 ноября рукой подать, а проблема Brexit продолжает висеть над стерлингом дамокловым мечом, однако в этом вопросе есть прогресс.

Речь не только о том, что вслед за Борисом Джонсом о возможности заключения сделки на падающем флажке заявил министр финансов Риши Сунак. Британский парламент отклонил проект закона о внутреннем рынке, который позволил бы Лондону в одностороннем порядке переписать условия соглашения с Брюсселем. Более того, этот вопрос волнует не только законодателей Туманного Альбиона, но и США. Звонок Джо Байдена Борису Джонсону был вторым после разговора с Джастином Трюдо после того, как демократ выиграл выборы. Ранее он заявлял, что если Британия нарушит условия договора с Евросоюзом, она может забыть о торговой сделке со Штатами.

Торговый план по GBPUSD на неделю

Добро пожаловать! Вы первый раз здесь?

Что вы ищете? Выберите интересующие вас темы, чтобы улучшить свой первый опыт:

Применить и продолжить