Получайте новости с этого сайта на

Подложат ли евро свинью?

Белый дом может наказать Европу за самоуверенность пошлинами на импорт автомобилей

Когда падаешь в пропасть, пытаешься зацепиться за все, что попадется под руку. Станет ли победа Консерваторов на внеочередных выборах в Британии 12 декабря спасительной соломинкой для «быков» по EUR/USD, покажет время, однако заявление партии Brexit о своем нежелании конкурировать с тори, чтобы не допустить повторного референдума, взвинтило вверх котировки фунта и позволило евро перевести дух. Шансы упорядоченного Brexit возросли, а значит к единой европейской валюте возвращается старый козырь. Главное – пережить выступление Дональда Трампа и релиз данных по немецкому ВВП. 

От президента США в Экономическом клубе Нью-Йорка ждут пояснений по поводу отката тарифов на китайский импорт, однако он может сообщить еще одну важную новость. В мае Белый дом взял время на раздумья до середины ноября в вопросе повышения тарифов на поставки европейских автомобилей на американский рынок. Часы тикают. Рынки ожидают вердикта. Судя по заявлению Министра торговли Уилбура Росса, Штаты надеются, что переговоров с компаниями окажется достаточным, чтобы не использовать карательные меры. Председатель Европейской комиссии Жан-Клод Юнкер и вовсе утверждает, что никаких тарифов на автомобили не будет. «Вы говорите с полностью информированным человеком». Довольно самоуверенное заявление, особенно если учесть, что имеешь дело с такой эксцентричной персоной как Дональд Трамп. 

Давление на евро оказывают ожидания релиза данных по немецкому ВВП. Более половины из 39 экспертов Bloomberg прогнозируют падение показателя на 0,1% в третьем квартале, что станет свидетельством технической рецессии. Трое рассчитывают на рост в 0,1%, остальные – на нулевую динамику. И Европейская комиссия, и МВФ, и Бундесбанк, и правительство выдают очень скромные оценки расширения валового внутреннего продукта в 2019, и их можно понять – такие открытые экономики как Германия чутко реагируют на торговые войны и связанное с ними сокращение внешнего спроса. 

Прогнозы по ВВП Германии 


Источник: Bloomberg.

Вместе с тем, Совет экономических экспертов считает, что имеет место «дихотомия» в данных, а Бундесбанк утверждает, что Германия характеризуется двухскоростной экономикой. В то время как промышленное производство сократилось на 1,3% в сентябре, объем работ в строительной отрасти вырос на 1,8%. Конфликт США и Китая, а также неопределенность вокруг Brexit привели к сокращению поставок немецких автомобилей в январе-октябре на 9%, вместе с тем статистика по внешней торговле страны за сентябрь настраивает на мажорный лад. Если рецессии в последний момент удастся избежать, это станет хорошей новостью для евро и позволит его поклонникам перейти в контратаку. 

Таким образом, выступления Дональда Трампа, Джерома Пауэлла, релизы данных по ВВП Германии и по американским розничным продажам помогут ответить на вопрос, сумеет ли EUR/USD нащупать дно вблизи основания 10-й фигуры. Краткосрочно падение котировок пары ниже ноябрьского минимума откроет дорогу к 1,0965. Напротив, прорыв сопротивления на 1,104-1,1045 усилит риски роста пары к 1,1075 и 1,111.

Дмитрий Демиденко для LiteForex

Welcome!!! Is it your First time here?

What are you looking for? Select your points of interest to improve your first-time experience:

Apply & Continue