Получайте новости с этого сайта на

Доллар чинит препятствия

«Быки» по EUR/USD воодушевлены, но успеха не бывает без потерь

В то время как франко-германское предложение о создании €500 млрд фонда поддержки пострадавших от пандемии стран снизило риски раскола в рядах еврозоны и воодушевило «быков» по EUR/USD на атаку, раскол в рядах демократов и республиканцев в США по поводу сроков и масштабов фискального стимула может поддержать… американский доллар. Гринбэк и евро по-разному реагируют на рост неопределенности. Первый получает преференции благодаря статусу актива-убежища. В этом отношении разные подходы ФРС и Белого дома к восстановлению ВВП США несколько охладили пыл покупателей основной валютной пары.

Выступая перед Банковским комитетом Сената, главы Минфина и центробанка предложили противоречивые взгляды на экономические перспективы. По мнению Стива Мнучина, третий квартал будет очень хороший, ВВП вполне способен пойти по пути V-образного восстановления. Джером Пауэлл, напротив, заявил, что страх перед коронавирусной инфекцией будет сдерживать экономическую активность. Путь возвращения валового внутреннего продукта к тренду будет долгим. Такого же мнения, к слову, придерживается и Бюджетное управление Конгресса, прогнозирующее, что ВВП в четвертом квартале 2020 будет на 5,6% меньше, чем годом ранее.

Разные взгляды ФРС и Казначейства – не новость. Центробанк не раз говорил о необходимости дополнительного фискального стимула. Его в размере $3 трлн готовы предоставить демократы, однако Дональд Трамп пока отклоняет предложение. По мнению главы Белого дома, дополнительные деньги безработным будут препятствовать поиску ими новых рабочих мест и затянут процесс восстановления ВВП. Фондовый рынок не уверен в дополнительной поддержке, что играет на руку доллару США.

Неуверенность S&P 500 – пожалуй, главная причина сдерживающая «быков» по EUR/USD. Тучи над головой евро начинают рассеиваться благодаря предложению Ангелы Меркель и Эммануэля Макрона, росту настроений инвесторов в отношении экономических перспектив Германии до 5-летнего максимума, готовности ЕЦБ и дальше поддерживать экономику еврозоны и снижению рисков эскалации торгового конфликта США и Китая. В результате разница в премиях по месячным опционам пут и колл по единой европейской валюте сократились до минимума с 17 марта, а 3-месячные риски разворота и вовсе вышли в положительную область.

Динамика настроений немецких инвесторов



Источник: Financial Times.

Динамика рисков разворота по евро



Источник: Bloomberg.

По данным Министерства сельского хозяйства США, за 10 недель, закончившихся 7 мая, валовые продажи американских кукурузы и свинины в Китай выросли в 8 раз, экспорт хлопка был в три раза выше, чем за аналогичный период 2017 до начала торговой войны, поставки сои увеличились приблизительно на треть. Пекин делает все возможное, чтобы избежать эскалации конфликта, что является хорошей новостью для экспортно-ориентированной экономики еврозоны и для евро. «Быки» по EUR/USD всерьез настроены на продолжение ралли в направлении 1,1055-1,107, однако не будем забывать, что у единой европейской валюты предостаточно проблем, которые наверняка будут ставить покупателям палки в колеса.

Дмитрий Демиденко для LiteForex

Welcome!!! Is it your First time here?

What are you looking for? Select your points of interest to improve your first-time experience:

Apply & Continue