Получайте новости с этого сайта на

Доллару дадут шанс

После стремительного ралли на протяжении большей части 2017 пара EUR/USD вошла в состояние консолидации в диапазоне 1,215-1,255 в феврале-марте. Да, рынок не может расти бесконечно, да, консолидации являются обычным явлением, однако нужно признать, что они опасны. Разочарованные отсутствием импульса «быки» начинают фиксировать прибыль, при этом закрытие длинных позиций приводит к развитию коррекции. Тем более, что фундамент начинает заигрывать с долларом США.

 

Сильная экономика – сильная валюта. Этот принцип никто не отменял. Если в прошлом году евро бежал так быстро, что только пятки сверкали, из-за опережающей прогнозы (+1,7%) динамики ВВП еврозоны (+2,5%), то в 2018 ситуация изменилась. Консенсус-оценка экспертов Bloomberg на текущий год предполагает, что экономика стран валютного блока вырастет на 2,3%, Штаты – на 2,8%. Вероятнее всего, ФРС на своем мартовском заседании повысит декабрьские прогнозы (+2,5% в 2018 и +2,1% в 2019), отразив в них фискальный стимул. В то же время замедление немецких индикаторов доверия инвесторов и бизнес-ожиданий сигнализирует о потере пара напуганной торговой войной и крепким евро ведущей экономикой еврозоны.

 

Динамика немецких индикаторов

Источник: Bloomberg.

 

В отличие от вялой инфляции в Старом свете Штаты, напротив, напуганы ее ускорением в ближайшие месяцы. Это подталкивает ФРС к агрессивной монетарной рестрикции. Хотя, для того чтобы показать, что FOMC ожидает четырех актов ужесточения денежно-кредитной политики в 2018 требуется, чтобы, как минимум, четыре его члена подняли свой прогноз по ставке по федеральным фондам.

 

Прогноз FOMC по ставке по федеральным фондам

Источник: Bloomberg.

 

Влияние торговой войны на индекс USD является двояким. С одной стороны, она усилит анти-рисковые настроения, будет способствовать коррекции мировых фондовых индексов, что является «бычьим» фактором для доллара. С другой, Штаты будут испытывать проблемы с привлечением ресурсов для финансирования налоговой реформы, а напуганные протекционизмом страны-эмитенты валют G10 отойдут от политики конкурентной девальвации собственных денежных единиц.

 

Таким образом, краткосрочная картина складывается в пользу гринбека, однако нужно учесть, что экономика США гораздо ближе к завершению экономического цикла, чем ее европейский аналог. При отсутствии серьезных потрясений в виде глобальной торговой войны, Штаты будут тянуть за собой остальные страны, приближая, в том числе, нормализацию денежно-кредитной политики ЕЦБ. Таким образом, масштабный фискальный стимул, в конечном итоге, станет играть на стороне евро.

 

В таких условиях инвесторам нужно понять, насколько глубокой может оказаться коррекция EUR/USD? Пока доллар взяли в оборот и ФРС, и торговые войны, не думаю, что он способен на грандиозные подвиги. Я продолжаю придерживаться январского прогноза о среднесрочной консолидации в диапазоне 1,195-1,255 и полагаю, что без восстановления прежних темпов роста экономики еврозоны «быкам» по основной валютной паре будет очень сложно восстановить восходящий тренд.  

Дмитрий Демиденко для LiteForex