Получайте новости с этого сайта на

Доллар выключил свет

Вернуть экономику к работе непросто. Это не то же самое, что включить ранее выключенный свет

Назад в будущее. Герои популярного фильма отправляются в прошлое, чтобы изменить грядущее. Мировой финансовый кризис 2008-2009 в настоящее время используется как шаблон для прогнозов и инвестиционных стратегий по различным активам. Несмотря на то, что природа предыдущей и текущей рецессии в корне отличается, а коронавирус скорее похож на стихийное бедствие, после которого экономика, как правило, быстро восстанавливается, число сторонников U-образного роста ВВП США увеличивается. Если все так и произойдет, то покупать американские акции рановато. Как, впрочем, и продавать доллар.

Рост S&P 500 на 19% от своего мартовского минимума свидетельствует о том, что масштабные фискальный и монетарный стимулы от Белого дома и ФРС успокоили финансовые рынки. Тем не менее, фондовый индекс все еще более чем на 20% ниже его достигнутого в феврале исторического максимума. В конце торгов 7 апреля он резко пошел вниз, а мнение о том, что на исходе торговой сессии действуют профессионалы, усиливает риски продолжения пике. Акции по-прежнему уязвимы. «Быков» может напугать новость, что эпидемиологическая обстановка ухудшается, сообщение о том, что правительство не в состоянии передать финансовый стимул в руки бизнеса достаточно быстро, или нежелание ОПЕК+ сократить добычу нефти в тем масштабах, которые необходимы.

Падение S&P 500 чревато возобновлением распродаж EUR/USD. Волатильность пары в 2020 существенно выросла, при этом затраты на краткосрочное хеджирование валютных рисков ниже, чем на долгосрочное. Инвесторы верят, что монетарное стимулирование ФРС и ЕЦБ приносит свои плоды, однако по-прежнему испытывают страх о будущем.

Волатильность EUR/USD



Источник: Bloomberg.

Пусть главный экономический советник президента США Ларри Кудлоу утверждает, что американская экономика способна вернуться к работе на полную мощность в течение 4-8 недель, экс-глава ФРС Бен Бернанке не ждет от нее подвигов. После сокращения на 30% и более во втором квартале ВВП будет восстанавливаться на протяжении 1-2 лет. Избавиться от коронавируса непросто. Это совсем не то же самое, что выключить и включить свет. Даже после резкого уменьшения числа инфицированных и смертей требуется реализация механизмов тестирования и мониторинга, а также сохранение социального дистанцирования, пусть и в меньшем масштабе, чем в настоящее время. Необходимо дать уверенность компаниям и людям, что они могут вернуться к работе без риска заражения.

Не стоит сбрасывать со счетов вероятность второй волны эпидемии осенью, что создает предпосылки для сохранения волатильности финансовым рынков на повышенных уровнях и заставляет инвесторов держать доллар США и другие активы-убежища в инвестиционных портфелях.

На мой взгляд, риски среднесрочной консолидации S&P 500 и EUR/USD становятся все более явными. На помощь «быкам» приходит вера в то, что коронавирус можно победить, и готовность Белого дома и Конгресса США увеличить фискальное стимулирование экономики в случае необходимости. «Медведи», напротив, рассчитывают на плохие новости, включая существенное ухудшение макроэкономической статистики по Штатам.

Дмитрий Демиденко для LiteForex

Welcome!!! Is it your First time here?

What are you looking for? Select your points of interest to improve your first-time experience:

Apply & Continue