Получайте новости с этого сайта на

Евро на позитиве

Ралли ставок по долгам и слухи о снижении тарифов вдохновляют «быков» по EURUSD

Молчание – знак согласия. Когда в феврале ЕЦБ активно возмущался ростом доходности европейских облигаций, угрожая увеличить масштабы закупок активов в рамках QE (что в итоге и произошло), ставки долгового рынка стран еврозоны росли не так быстро, как сейчас. В мае доходность облигаций Германии впервые с 2019 готова вернуться выше нулевой отметки, и Natwest считает, что к концу 2021 показатель достигнет 0,25%. В чем же дело? Почему молчит Европейский центробанк? Ведь он прекрасно понимает, что благодаря росту ставок по долгам Старого света укрепляется евро.

На самом деле ралли доходности облигаций может происходить по правильным и неправильным причинам. В первом квартале из-за медленной вакцинации, ухудшения эпидемиологической обстановки и связанных с ними локдаунов еврозона столкнулась с двойной рецессией. Нынче благодаря ускорению прививочной компании (ЕС планирует к концу лета сделать хотя бы одну инъекцию 70% взрослого населения) и вере в открытие и бурный рост экономики ситуация выглядит совсем по-другому.

Для ЕЦБ важное значение имеют инфляционные ожидания и реальная доходность. В феврале первые практически не менялись, а вторая по 10-летним бумагам Германии росла быстрее, чем номинальная. Нынче немецкие ожидания инфляции подскочили до 1,6%, самого высокого показателя с 2018, а реальная доходность снижается. Вывод. Три месяца назад ставки по долгам еврозоны росли по неправильным причинам. Их толкали на север ветры, дующие из США. В мае основным драйвером роста стали хорошие новости из Старого Света.

Да, ускорение инфляции в США идет гораздо быстрее, чем в еврозоне, что с учетом дифференциала показателя позволяет шокировать прогнозом падения EURUSD ниже паритета. Однако давайте оставаться беспристрастными: пандемия стала беспрецедентным шоком, она привела к беспрецедентному коллапсу, поэтому и восстановление экономики может быть беспрецедентным. Это слова вице-президента ФРС Ричарда Клариды. И с ними трудно не согласиться, глядя на противоречивую статистику по американским занятости и инфляции.

Динамика EURUSD и дифференциала базовой инфляции



Источник: Nordea Markets.

Точно также как доходность казначейских облигаций поддерживала доллар США в январе-марте, ставки долгового рынка Старого Света протягивают руку помощи евро в апреле-мае. А ведь это не единственный козырь единой европейской валюты.

Белый дом начал рассуждать об откате тарифов, установленных Дональдом Трампом. В настоящее время средние американские пошлины на импорт в торговле с Китаем составляют 19,3%, с остальным миром – 3%. И они явно разгоняют инфляцию, что снижает риски отклонения Конгрессом США новых фискальных стимулов от Джо Байдена. В апреле цены на импорт подскочили до 10,6%, максимальной отметки с октября 2011.

Снижение тарифов – благо для валют стран и регионов, ориентированных на экспорт. В свое время торговые войны вредили не только Китаю, но и «быкам» по EURUSD. Полагаю, что часть негатива еще присутствует в котировках пары, поэтому откат пошлин на импорт способен стать катализатором ее роста к ранее обозначенным таргетам на 1,24 и 1,255.

Дмитрий Демиденко для LiteForex

Добро пожаловать! Вы первый раз здесь?

Что вы ищете? Выберите интересующие вас темы, чтобы улучшить свой первый опыт:

Применить и продолжить