Получайте новости с этого сайта на

ЕЦБ идет по проторенной дороге

Хочешь ослабить собственную валюту? Повысь прогнозы экономического роста и покажи свой страх о вялой динамике инфляции в будущем, сохранив по ней прежние оценки! Инвесторы будут думать о твоей осторожности и искать признаки жизни в других денежных единицах. ЕЦБ повторил на бис пьесу, разыгранную за день до этого ФРС, получив абсолютно идентичный результат. Точно также как доллар продавали, посчитав позицию Федрезерва «голубиной», так и евро шортили в ответ на заявление Марио Драги о том, что текущий уровень монетарного стимулирования является необходимым для наращивания инфляционного давления.

 

Европейский центробанк повысил оценки ВВП на 2017 с 2,2% до 2,4%, на 2018 – с 1,8% до 2,3% и на 2019 – с 1,7% до 1,9%. Он, по-прежнему считает, что после роста на 1,5% в текущем году HCPI замедлится до 1,4% (в сентябрьском прогнозе 1,2%) и не сумеет достигнуть таргета в 2% даже в 2020. Это обстоятельство позволяет ему не выходить из QE достаточно долго и не повышать ставки ранее 2019.

 

Впрочем, эксперты Bloomberg считают такой сценарий чересчур пессимистичным. По их мнению, изменение мировоззрения ЕЦБ в 2018 позволит паре EUR/USD закончить следующий год на отметке 1,21. Самым ярым «быком» выступает ING, ожидающий увидеть евро вблизи $1,3. Срочные контракты выдают 80%-ю вероятность достижения уровня, указанного в консенсус-прогнозе, а «бычий» настрой в основной валютной паре подтверждается индикатором разворота риска: опционы call стоят дороже опционов put.

 

Прогнозы по EUR/USD на 2018

 

Источник: Bloomberg.

 

Впрочем, у «медведей» по EUR/USD свои аргументы. Если европейский инвестор захочет вложить деньги в казначейские облигации США и захеджировать валютные риски, то он получит отрицательную доходность в размере 0,37% по десятилеткам. Это связано с высокой стоимостью валютных свопов, которая, в свою очередь, свидетельствует о серьезном спросе на доллары. И если налоговая реформа в части способствующей репатриации капитала реализуется, то деривативы будут стоить еще дороже. BofA Merrill Lynch считает, что фактор фискального стимула еще не в полной мере заложен в котировках индекса USD и прогнозирует его укрепление в первом квартале 2018. Впрочем, если у иностранцев такие расходы, то почему бы им не купить облигации в других странах?

 

Динамика ставок по облигациям США с учетом затрат на хеджирование

Источник: Bloomberg.

 

У доллара есть и еще один серьезный козырь: сдвиг в мировоззрении инвесторов относительно дальнейшей траектории изменения ставки по федеральным фондам. В настоящее время срочный рынок выдает лишь 20%-й шанс трех актов монетарной рестрикции ФРС в 2018. Если показатель пойдет вверх, то у инвесторов проснется интерес к покупкам гринбека.

 

До конца же текущего года судьбой EUR/USD будет править политика. Вполне возможно, что на фоне позитивных новостей от налоговой реформы пара не спешит падать из-за нерешенности вопроса потолка госдолга. Все как будто забыли, что до отключения правительства остаются считанные дни. Важный уровень 1,181 переходит из рук в руки, и от того, кто именно сумеет его удержать, зависит дальнейшая динамика пары.

Дмитрий Демиденко для LiteForex

  • Сергей Горев
    Дмитрий, технически Вам не бросается в глаза формирование на часовом графике волны 4-5 расширяющегося клина в паре EUR/USD и возможности похода вниз от уровня 1.1810 до уровня 1.1690 с последующей отработкой клина ВВЕРХ ?
    Ответить
    0
  • Дмитрий Демиденко
    Сергей, жаль, что нельзя график представить в комментариях. Я пока не вижу клина, но это не значит, что его нет:)
    Ответить
    0
Отменить