Получайте новости с этого сайта на

Евро готовит «ястребиный» сюрприз?

Нельзя недооценивать ЕЦБ

Нервный рынок. Именно так можно охарактеризовать падение котировок EURUSD ниже 1,123 с последующим возвратом пары на исходные уровни. А почему ему не быть нервным? Инвесторы совсем не уверены в том, что скажет ФРС на ближайшем заседании. Риторика ЕЦБ и вовсе представляется загадкой. К тому же, по мере приближения Рождества, с рынка уходит ликвидность, что усиливает риски резких движений в том или ином направлении без каких-то видимых причин. В таких условиях консервативные трейдеры уходят с Forex вместе с ликвидностью, агрессивные, напротив, пытаются выловить рыбку в мутной воде.

Очевидно, что основной причиной почти 8%-го падения EURUSD от майских максимумов является дивергенция в монетарной политике. ЕЦБ продолжает придерживаться мантры о временном характере высокой инфляции, ФРС постепенно от нее отказалась, сделала первый шаг на пути нормализации и собирается наращивать скорость бега. Проблема в том, что на рубеже осени и зимы произошло три события, способных изменить мировоззрение Управляющего совета.

Во-первых, инфляция в еврозоне подскочила до 4,9%, невиданной со времен начала существования валютного блока отметки, более чем вдвое превышающей таргет в 2%. Во-вторых, появился Омикрон, который рискует усугубить проблемы с цепочками поставок и превратить, таким образом, высокие цены в долгоиграющее событие. Наконец, в-третьих, Федрезерв забыл про словосочетание «временный характер высокой инфляции». Американский центробанк по-прежнему является вожаком стаи, так почему бы ЕЦБ за ним не последовать?

Динамика европейской инфляции



Источник: Financial Times.

В результате из уст членов Управляющего совета все чаще слышится «ястребиная» риторика, а инвесторы опасаются, что 16 декабря он ограничится сообщением о завершении PEPP в марте, но ничего не скажет о наращивании традиционной программы количественного смягчения – APP. Если QE себя изжило, как считают большинство центробанков мира во главе с ФРС, зачем продолжать покупать активы и еще больше ускорять и без того немаленькую инфляцию? Вкупе с повышением прогнозов по CPI, отказ от расширения APP станет «ястребиным» сюрпризом от ЕЦБ, что наверняка окажет поддержку «быкам» по EURUSD.

Не будем также забывать, что еврозона – регион, ориентированный на экспорт. И чем лучше себя чувствует мировая экономика, тем больше поводов для оптимизма у евро. Неудивительно, что эта валюта на протяжении большей части своей истории росла и падала синхронно с юанем. В настоящее время курс последнего по отношению к доллару США достиг максимума с мая 2018, поэтому пара EURUSD выглядит перепроданной.

Динамика евро и юаня



Источник: Trading Economics.

Если предположить, что существенная часть негатива в виде дивергенции в монетарной политике уже заложена в котировки основной валютной пары, а ЕЦБ готовит «ястребиный» сюрприз, шансы на скорое восстановление нисходящего тренда тают на глазах. Напротив, риски среднесрочной консолидации растут. Не удивлюсь, если вслед за расширением диапазона 1,127-1,135 вниз, последует аналогичное движение вверх. Продолжаем торговать внутри дня с узкими таргетами.

Дмитрий Демиденко для LiteFinance

Добро пожаловать! Вы первый раз здесь?

Что вы ищете? Выберите интересующие вас темы, чтобы улучшить свой первый опыт:

Применить и продолжить