Получайте новости с этого сайта на

Евро ступил на твердую землю

«Голубиная» риторика ЕЦБ не напугала «быков» по EURUSD

Дальнобойная артиллерия Кристин Лагард заставила «быков» по EURUSD отступать, но не отбила у них желание приобретать единую европейскую валюту. Падение котировок пары к основанию 20-й фигуры тут же выкупается, что свидетельствует о серьезном изменении мировоззрения инвесторов по сравнению с мартом. Каким бы грозным не пытался предстать ЕЦБ, бурный рост экономики еврозоны вынудит его внести коррективы в монетарную политику.

Чего-чего, а красноречия у француженки не отнять. По ее словам, валютный блок должен преодолеть мост пандемии и начать ходить по твердой земле, прежде чем Европейский центробанк приступит к сокращению масштабов экстренных покупок активов в рамках PEPP. В последнее время недельные объемы этих операций выросли с €14 млрд до €17 млрд, и до заседания Управляющего совета на рынке циркулировали слухи, что «ястребы» поднимут тему сокращения масштабов покупок облигаций. По словам Лагард, этот вопрос не обсуждался, потому что это преждевременно.

Динамика недельных покупок активов ЕЦБ в рамках PEPP



Источник: Wall Street Journal.

Глава ЕЦБ нанесла еще два удара по позициям «быков» по EURUSD. Она отметила, что регулятор внимательно следит за курсом евро и подчеркнула факторы дивергенции в монетарной политике и в экономическом росте. «Если вы посмотрите, где находится ФРС и где мы, где находятся ожидания в США и в зоне евро, вы поймете, что мы не на одной странице». Данную фразу можно воспринимать как намек, что Европейский центробанк начнет сворачивать стимулы позже, чем Федрезерв, так как стоящая за его плечами экономика отстает от американской. Действительно, по оценкам JP Morgan, ВВП валютного блока будет расти на 6% во втором квартале после спада на 1% в первом. Для Штатов аналогичные цифры выглядят как +10% и +5%.

Безусловно, Кристин Лагард приложила все усилия, чтобы испугать «быков» по EURUSD. Более того, их противникам должны были помочь страхи по поводу повышения налогов на богатых американцев с 20% до 39,6%, которые опустили вниз фондовые индексы. Тем не менее, устойчивость основной валютной пары говорит лишь ободном. Ветер дует в северном направлении. Покупателям евро просто нужен новый драйвер, и он может возникнуть в ближайшие часы. Речь идет о релизе данных по европейской деловой активности. Предварительные оценки PMI за апрель хуже, чем факт за март, однако ускорение процесса внедрения вакцин в ЕС может добавить оптимизма как производителям, так и поставщикам услуг.

На мой взгляд, без возобновления роста доходности казначейских облигаций США «медведям» по EURUSD будет очень сложно переломить ситуацию в свою пользу. При этом ставки по трежерис, вероятнее всего, останутся под давлением из-за ожиданий, что на апрельском заседании FOMC Джером Пауэлл произнесет ту же фразу, что и Кристин Лагард. Скажет, что выход из QE обсуждать преждевременно. В таких условиях покупки евро на отбое от поддержек на $1,199-1,2 и $1,1935-1,194 сохраняют свою актуальность. Как, впрочем, и лонги на обновлении недавних максимумов. Катализатором ралли может стать выход в свет сильной статистики по европейской деловой активности.

Дмитрий Демиденко для LiteForex

Добро пожаловать! Вы первый раз здесь?

Что вы ищете? Выберите интересующие вас темы, чтобы улучшить свой первый опыт:

Применить и продолжить