Получайте новости с этого сайта на

Евро верит в вакцину

Действительно ли вакцина от Pfizer спасет мир?

Рынками управляют люди, и зачастую неожиданные движения активов связаны с их парадоксальными решениями. Зачем в то время, когда весь мир воодушевлен обнадеживающими результатами тестов вакцины от COVID-19, а S&P 500 переписал исторический максимум, генеральный директор Pfizer Альберт Бурла продал все свои акции компании на сумму $5,6 млн? Когда все покупают, возникает прекрасная возможность, чтобы продать, или он просто не верит в вакцину? Если так, то эйфория на рынках может быстро смениться разочарованием.

Именно вера в светлое будущее мировой экономики толкает вверх фондовые индексы и котировки EURUSD. Вопреки высокочастотным данным от Bloomberg, свидетельствующим о более резком падении экономической активности в Европе по сравнению с США в первые недели ноября, и более быстрому росту числа коронавирусных инфекций в Старом Свете по сравнению с Новым, евро уверенно растет.

Динамика EURUSD и дифференциала численности инфицированных COVID-19



Источник: Nordea Markets.

Инвесторы верят в светлое будущее. Прогресс в области вакцин, сохранение надежд на V-образное восстановление ВВП США и дополнительную фискальную поддержку позволяют Morgan Stanley рекомендовать инвесторам продолжать покупать акции и корпоративный долг и продавать казначейские облигации и доллар США. Индекс USD, по прогнозам компании, упадет на 4% к концу 2021. Не менее оптимистично настроены JP Morgan и Goldman Sachs, утверждающие, что результаты выборов-2020 в Штатах и постепенное улучшение эпидемиологической обстановки создадут попутный ветер для рынка акций.

Вера в вакцины позволяет предположить, что глобальная деловая активность продолжит ралли вопреки второй волне пандемии. Связь показателя с доходностью трежерис говорит о серьезном потенциале ставок долгового рынка США. Урок текущей рецессии состоит в том, что лучше закрыть глаза на стремительное увеличение задолженности и продолжать тратить деньги, чем их экономить. Рост объемов эмиссий будет выводить деньги со вторичного рынка на первичный и вкупе с надеждами на восстановление глобального ВВП способствовать ралли доходности.

Динамика глобального PMI и доходности трежерис



Источник: Nordea Markets.

Что говорить, если Италия намерена выпустить облигации в долларах США под ставку на 165 б.п выше их европейских аналогов. Зачем стране платить больше, если она может занимать дешевле в собственной валюте, не говоря уже о дешевых кредитах от Европейского механизма стабильности? Рим остро нуждается в деньгах, и если есть спрос, почему бы не продать бумаги с чуть большими затратами?

Увеличение аппетита к риску и доходности облигаций – хорошая новость для EURUSD.

Динамика EURUSD и доходности облигаций



Источник: Nordea Markets.

Таким образом, если Pfizer не темнит, и разработанная компанией вакцина действительно спасет весь мир от пандемии, восстановление глобальной экономики сулит немалые барыши для поклонников евро. Вместе с тем, с удержанием сформированных от уровня 1,18 лонгов по EURUSD нужно быть крайне осторожными, ведь стоит S&P 500 пойти вниз, «быки» по основной валютной паре побегут как крысы с корабля.

Дмитрий Демиденко для LiteForex

Добро пожаловать! Вы первый раз здесь?

Что вы ищете? Выберите интересующие вас темы, чтобы улучшить свой первый опыт:

Применить и продолжить