Получайте новости с этого сайта на

Доллар бродит по лезвию ножа

Судьба EURUSD зависит от правоты ФРС

Июньское заседание ФРС будет напоминать хождение по гребню лезвия ножа: если центробанк сделает слишком мало, он обнаружит, что инфляция продолжит ускоряться; если он сделает слишком много, Штаты попадут в финансовый кризис и рецессию. Неудивительно, что инвесторы накануне важного события серьезно нервничают: после стремительного падения на исходе недели к 11 июня пара EURUSD топчется вблизи основания 21-й фигуры.

По мнению 63% из 224 управляющих активами на сумму в $667 млрд, опрошенных BofA Merrill Lynch, Федрезерв подаст сигнал о сворачивании QE в сентябре. Однако уже в начале лета так называемый точечный график может прояснить его позицию. В марте 11 из 18 чиновников FOMC прогнозировали повышения ставки по федеральным фондам в 2024, однако успешная вакцинация и бурный рост ВВП США усиливают риски смещения даты X на 2023.

Мартовские прогнозы FOMC по ставке



Источник: Financial Times.

ФРС действительно не позавидуешь: если это произойдет, рынок посчитает, что центробанк напуган инфляцией и прибегнет к монетарной рестрикции раньше, чем в настоящее время ожидается. Если консенсус-прогноз останется на прежнем уровне, инвесторы поверят, что Джером Пауэлл и его коллеги смирились с высокой инфляцией. Как быть Федрезерву, который наблюдает существенные дисбалансы в экономике США? Спрос растет гораздо быстрее предложения, что вызывает инфляционное давление. Рынок труда восстанавливается медленнее, чем ВВП. Очередную загадку подбросили релизы данных по розничным продажам и ценам производителей. Первый индикатор просел на 1,3%, второй – вырос на 0,8% при среднем месячном повышении на 0,2% в 2017-2019.

На этом список дисбалансов не заканчивается. Рост двойного дефицита уже давно является путеводной звездой «медведей» по индексу USD. Теория гласит, что толстые и ленивые американцы ничего не делают, но покупают много вещей, которые производят трудолюбивые иностранцы. Это приводит к торговому дефициту, который должен быть покрыт за счет притока капитала в Штаты. Пока США являются мировым лидером по темпам вакцинации и их экономика растет как на дрожжах, это не вызывает особых проблем для доллара. Но как только остальной мир начнет догонять Америку, как это было в 2014, от гринбэка начнут избавляться как от проказы.

Динамика двойного дефицита США



Источник: Financial Times.

По мнению Goldman Sachs, сочетание устойчивого восстановления мировой экономики и черепашья скорость ФРС будут способствовать дальнейшему ослаблению доллара США, наибольшую выгоду из которого извлечет евро. BofA Merrill Lynch считает, что дальнейшая судьба пары EURUSD будет зависеть от того, прав ли Федрезерв по поводу инфляции или нет. В опросе банка 72% инвесторов полагают, что мнение центробанка является верным, но что если он ошибается? Масштабное закрытие позиций может спровоцировать обвал фондовых индексов и укрепление гринбэка. Судя по прогнозу в $1,15 по евро на конец года, BofA Merrill Lynch считает, что такой сценарий выглядит правдоподобно.

Пока же перед ФРС стоит архисложная задача, и если он с ней справится, EURUSD может вернуться выше 1,22. Делаем ставки, дамы и господа!

Дмитрий Демиденко для LiteForex

Добро пожаловать! Вы первый раз здесь?

Что вы ищете? Выберите интересующие вас темы, чтобы улучшить свой первый опыт:

Применить и продолжить