Получайте новости с этого сайта на

Фунт: надежда умирает последней

Разочаровывающая макроэкономическая статистика, нежелание ЕС идти на уступки Британии и возвращение интереса инвесторов к американскому доллару опустили котировки GBP/USD к середине 28-й фигуры. Commerzbank предупреждает, что если шансы беспорядочного Brexit будут расти как на дрожжах, фунт просядет еще на 15%. Банк Англии оценивает вероятность рецессии в течение первого полугодия 2019 в 25%. Впрочем, надежда на то, что все разрешится благополучно, все еще теплится. 

Вероятнее всего, Тереза Мэй в очередной раз попросит парламент предоставить ей больше времени для решения вопроса о разводе. Источник Financial Times из Кабинета министров сообщает, что был проведен ряд встреч, на которых Брюссель фактически заявил, что не готов дать то, что нужно Лондону. Вместе с тем, ряд ярых сторонников Brexit, включая экс-министра иностранных дел Бориса Джонсона смягчают свою риторику. Они готовы поддержать предложенную премьер-министром сделку, если соглашение об «обратном ходе» по ирландской границе будет носить временный характер. К такому же мнению склоняются и Лейбористы во главе с Джереми Корбином. Вполне возможно, что парламент действительно не допустит беспорядочного выхода из ЕС. 

Неблагоприятный политический ландшафт не дает экономике Туманного Альбиона вздохнуть полной грудью. По мнению экспертов Financial Times, развод стоит Британии 1,5-2,5% от валового внутреннего продукта. По итогам 2018 ВВП замедлился до 1,4%, что является самым слабым расширением с 2012. В четвертом квартале темпы роста экономики снизились с 2,5% до 0,7% г/г, а в декабре она и вовсе сократилась на 0,4% м/м. Если бы не Brexit реальные доходы населения были бы на 4,1% выше. 

Динамика ВВП Британии
     
Источник: Financial Times. 

Ничуть не лучше выглядит промышленное производство, которое по итогам декабря ушло в минус (-0,5% м/м и – 0,9% г/г). Стерлинг не выдержал испытание макроэкономической статистикой и ослаб против основных мировых валют, а ведь на носу у него релизы данных по инфляции и розничным продажам. 

Неудивительно, что на фоне разочаровывающих данных Банк Англии уже не намерен повышать ставку РЕПО несколько раз, хотя Марк Карни и попытался сгладить эффект от подобной «голубиной» риторики заявлением, что вариант без ужесточения денежно-кредитной политики не стоит рассматривать. Это сообщение на время приостановило пике GBP/USD, однако спасительная соломинка оказалась крайне ненадежной и фунт продолжил падать. Не последнюю роль в этом процессе сыграло закрытие спекулятивных длинных позиций после того как царившая в начале года эйфория сменилась разочарованием. 

На мой взгляд, стерлинг возвращается в среду, где политическая неопределенность мешает ему адекватно реагировать на экономику. Слабая статистика приводит к продажам, сильная игнорируется. Тем не менее, если вера в то, что британский парламент не допустит беспорядочного Brexit будет обрастать новыми доказательствами, история с резким ростом GBP/USD может повториться. На мой взгляд покупки станут актуальны на прорыве сопротивлений на 1,295 и 1,3. 

Дмитрий Демиденко для PaxForex

Welcome!!! Is it your First time here?

What are you looking for? Select your points of interest to improve your first-time experience:

Apply & Continue