Получайте новости с этого сайта на

EUR/USD: «быков» выпустили из стойла

Сколько веревочке не виться, а конец всегда один. Большая часть позитивных новостей уже учтена в курсе доллара США, и сколько бы представители ФРС не говорили о повышении ставки по федеральным фондам в декабре, а полпреды американской администрации – о скором прохождении фискальной реформы через Конгресс, гринбек не собирается расти. С учетом кардинальных разногласий между проектами ремонта налоговой системы Управляющие активами и хедж-фонды банально не верят в появление компромиссного варианта и его быструю реализацию. В то же время срочный рынок и так не сомневается в третьем акте монетарной рестрикции ФРС в 2017-м.

 

Очередной удар по позициям «медведей» по EUR/USD, позволивший паре пробраться к отметке 1,18, был нанесен после того, как стало известно, что сенаторы-республиканцы собираются связать фискальную реформу с отменой Obamacare. Отмена индивидуальных страховок позволит снизить дефицит бюджета приблизительно на $338 млрд за год в течение 10 лет за счет уменьшения объема субсидирования лиц с низким и средним уровнем дохода со стороны федерального правительства. Представители республиканской партии не могут забыть поражение, нанесенное им демократами в первой половине 2017, когда реформа системы здравоохранения с треском провалилась. В текущих условиях это означает рост неопределенности и рисков затягивания процесса прохождения законопроекта о ремонте налоговой системы через Конгресс, что является «медвежьим» фактором для доллара США.

 

В проектах Палаты представителей и Сената действительно настолько много отличий, что оптимизм министра финансов Стива Мнучина и экономического советника президента Гэри Коэна, утверждающих, что в декабре уже все будет решено, выглядит наигранным. Планы запутаны, проигранная республиканцами реформа здравоохранения вновь на повестке дня, рынок не верит. Три фактора из-за которых инвесторы предпочитают отворачиваться от доллара США. И что бы не говорили главы ФРБ Филадельфии и Атланты Патрик Харкер и Рафаэль Бостик о своей готовности поддержать решение ФРС о повышении ставки по федеральным фондам в декабре, это уже никого не волнует.

 

В таких условиях к евро с его сильной экономикой, снижением политических рисков и растущими перспективами нормализации денежно-кредитной политики ЕЦБ возвращается былая слава. По итогам 3-го квартала ВВП еврозоны вырос на 0,6% кв/кв и на 2,5% г/г, а немецкая экономика – и вовсе на 0,8% кв/кв и на 3,3% г/г. Даже если последняя в течение последнего квартала уйдет в минус, по итогам года ВВП Германии расширится на 2,4%, лучший результат с 2011.

 

Динамика европейских ВВП

Источник: Wall Street Journal.

 

По мнению ING, прежние драйверы будут поддерживать немецкую экономику и дальше, что при ультра-мягкой монетарной политике ЕЦБ усиливает риски перегрева и увеличивает давление Бундесбанка на Управляющий совет. Как бы QE не свернули раньше, чем предусмотрено планом Европейского регулятора. Пока же «быки» по EUR/USD комфортно себя чувствуют на текущих уровнях и до падения котировок ниже поддержки на 1,1725-1,1735 продолжают вынашивать планы похода к вершине 19-й фигуры.

Дмитрий Демиденко для LiteForex

Отменить