Получайте новости с этого сайта на

Доллар идет на мягкую посадку

Американский доллар попытался воспользоваться слабостью своего основного конкурента в лице евро в виде разочаровывающей статистики по немецкому промышленному производству, однако хорошие новости со стола переговоров США и Китая по торговле и стабилизация финансовых рынков делают позиции «медведей» по EUR/USD уязвимыми. Свою лепту в желание инвесторов избавляться от гринбека вносят и прогнозы авторитетных организаций по поводу замедления глобального ВВП. 

Как правило, индекс USD отмечается ралли, если рост в Штатах опережает темпы расширения мировой экономики. Так было в 2018, однако в 2019 для прогнозирования дальнейшей динамики индекса USD следует задавать себе другой вопрос: какой ВВП будет сбрасывать скорость быстрее, глобальный или американский? По мнению Всемирного банка, темпы роста первого индикатора сократятся с 3% до 2,9%, второго – с 2,9% до 2,5%. Доллар уже не выглядит фаворитом G10, однако потенциальное замедление европейской экономики с 1,9% до 1,6% заставляет с опаской смотреть на евро. Тем более в условиях второго подряд закрытия промышленного производства Германии в красной зоне. В ноябре показатель просел на 1,9% м/м, что усиливает риски технической рецессии крупнейшей экономики еврозоны и подталкивает ЕЦБ к длительному удержанию ставок на низком уровне. 

Динамика ставок ведущих центробанков мира

Источник: Financial Times. 

В случае мирового кризиса у регуляторов не будет достаточного объема боеприпасов для борьбы с ним. ФРС по аналогии с предыдущими спадами должна будет снизить стоимость заимствований до -2,5%, что уж говорить о ЕЦБ или о Банке Японии!? Хорошая новость в том, что до рецессии глобальной экономике далеко. В текущей ситуации имеет смысл говорить о мягкой посадке. Если так, то идея Goldman Sachs о покупке американских акций на отскоках выглядят вполне работоспособной. Коррекция S&P 500 затянулась, поводов для паники нет, а желание Федрезерва сделать продолжительную паузу в процессе нормализации денежно-кредитной политики вносит спокойствие на финансовые рынки. Фондовые индексы и доходность казначейских облигаций пошли вверх, а деривативы CME увеличили шансы одного акта монетарной рестрикции в 2019 до 20,6%. Напомню, несколько дней назад они не верили в продолжение цикла. 

Постепенное сближение прогнозов FOMC и показаний срочного рынка вносит спокойствие в ряды инвесторов. Он вновь верят ФРС. Верят в то, что центробанк будет принимать решения в зависимости от входящих данных. Потенциально отключение американского правительства и традиционно плохая для этого времени года погода в Штатах усиливают риски серьезного замедления ВВП США в первом квартале. Слабая статистика второго полугодия в Германии и в еврозоне, напротив, создает предпосылки для отскока экономики валютного блока вверх в январе-марте. В этом отношении рост EUR/USD в направлении 1,163-1,165 в случае прорыва сопротивления на 1,1485 представляется нормальным, однако для продолжения северного похода паре требуются новые драйвера. 

Дмитрий Демиденко для LiteForex