Получайте новости с этого сайта на

Доллар не в своей тарелке: надолго ли?

Пока гринбэк разочаровывает своих поклонников

Попутный ветер не всегда приближает к цели. Индекс USD падает на протяжении четырех недель подряд, что случилось с ним всего второй раз за последние три года. А ведь внешний фон вряд ли можно назвать неблагоприятным для гринбэка. Доходность трежерис растет как на дрожжах, фондовые индексы США падают, стимулируя спрос на валюты-убежища, а большинство чиновников FOMC говорят о повышении ставки по федеральным фондам в марте. Некоторые из них готовы ужесточить денежно-кредитную политику на четырех заседаниях ФРС в 2022, что полностью соответствует показаниям срочного рынка. В чем же дело? Почему доллар чувствует себя не в своей тарелке?

Сигналы срочного рынка о повышении ставки ФРС на 100 б.п и более в 2022



Источник: Bloomberg.

Идея о том, что исторически гринбэк достигает пика в момент первого повышения ставки по федеральным фондам в цикле, и что все «бычьи» факторы уже учтены в его котировках, на мой взгляд, не выдерживает критики. Во-первых, до марта, когда инвесторы ожидают первого акта монетарной рестрикции, еще далеко. Во-вторых, на исходе 2021 мало кто верил в то, что он произойдет именно на старте весны, что деривативы будут настаивать на четырех повышениях затрат по займам, что ФРС заговорит о сокращении баланса.

По мнению почти двух третьих опрошенных Wall Street Journal экспертов, Федрезерв поднимет ставку на заседании 15-16 марта. Более половины респондентов ожидают ее роста на 75 б.п в текущем году, почти третья часть – на 100 б.п и более. Разительный контраст с октябрьским опросом, в соответствии с которым, лишь 5% экономистов голосовали за март, а 40% вообще не прогнозировали повышения ставки в 2022.

Возможно, дело в том, что ФРС своей агрессивной риторикой открыла ящик Пандоры, и в настоящее время рынок бежит впереди себя, ожидая, что ее примеру последуют другие центробанки? Действительно, деривативы на мгновение указали, что ЕЦБ может повысить ставку по депозитам на 10 б.п уже в сентябре, затем сместили ожидания на октябрь и ждут дальнейшего ее роста в феврале и марте 2023. К разочарованию «быков» по EURUSD, подобного рода показания мало отражаются на долговом рынке. Дифференциал доходности 10-летних облигаций США и Германии достиг отметки в более чем 150 б.п, что является наибольшим разрывом в эпоху пандемии.

На мой взгляд, главной причиной взлета основной валютной пары к 2-месячным максимумам являются страхи продавцов, что ФРС не будет так агрессивна, как от нее этого ждут на фоне постепенного замедления инфляции. Эти страхи вылились в массовое закрытие спекулятивных длинных позиций по доллару, которые к тому моменту находились на рекордных с середины 2019 уровнях.

Динамика индекса USD и спекулятивных позиций по доллару



Источник: Reuters.

Таким образом, рынок просто избавился от балласта. Лишь прекращение ралли доходности казначейских облигаций и восстановление американских фондовых индексов позволят «быкам» по EURUSD продолжить начатое. Пока не произойдет изменение конъюнктуры фондового рынка США, риски возвращения пары в торговый диапазон 1,122-1,138 будут расти. Как и аргументы в пользу покупки гринбэка.

Дмитрий Демиденко для LiteFinance

Добро пожаловать! Вы первый раз здесь?

Что вы ищете? Выберите интересующие вас темы, чтобы улучшить свой первый опыт:

Применить и продолжить