Получайте новости с этого сайта на

Доллар волком смотрит на Tesla

Включение Tesla в структуру индекса S&P 500 нанесет очередной удар по активам-убежищам

Мы всегда будем помнить 2020-й, однако финансовые рынки удивительным образом его забыли. Вопреки прогнозам экспертов Уолл-Стрит, ожидающих повышенной турбулентности после президентских выборов в США, S&P 500 в очередной раз переписал исторический максимум. И вновь катализатором роста американских акций стали новости о вакцине от COVID-19. На этот раз от компании Moderna, продукт которой продемонстрировал 95%-ю эффективность. Несмотря на лучший результат, чем у Pfizer и BioNTech, фондовый индекс вырос меньше, что позволяет говорить о потере импульса и об ограниченном потенциале ралли EURUSD.

Реакция S&P 500 на новости о вакцинах



Источник: Wall Street Journal.

Чем выше поднимается S&P 500, тем громче разговоры о коррекции. Поводов для нее предостаточно. Эпидемиологическая обстановка в США продолжает ухудшаться: численность госпитализаций достигла рекордного максимума в 73 тыс, за последнюю неделю погибало в среднем 1129 человек в сутки, что является самым высоким показателем с августа. При этом 53 из 57 экспертов Reuters считают именно коронавирус – главной проблемой американской экономики, а не неопределенность по поводу того, когда результаты выборов будут окончательно объявлены.

На самом деле эти вопросы взаимосвязаны. По словам Джо Байдена, еще больше человек умрет от COVID-19, если он и новая американская администрация своевременно не приступят к выполнению своих обязанностей. Дональд Трамп продолжает серию противоречащих высказываний в своем твиттере. Экс-глава Белого дома сначала заявил, что «Байден победил, потому что результаты выборов были сфальсифицированы», а затем написал фразу «мы победим».

Наряду с напряженной эпидемиологической обстановкой и непризнанием 45-м президентом США результатов голосования 3 ноября еще одним поводом для коррекции S&P 500 является неопределенность относительно нового пакета фискальных стимулов. Старые программы канут в лету 1 января и, по оценкам Deutsche Bank, прекращение их действия приведет к сокращению доходов потребителей на $150 млрд в первом квартале, что аукнется снижением объема ВВП на 1 п.п.

Вместе с тем, у «быков» по американским акциям имеются свои аргументы для продолжения ралли. Наряду с колоссальными масштабами дешевой ликвидности от ФРС и верой в восстановление экономики США благодаря вакцинам от COVID-19 среди них фигурирует и включение Tesla в структуру S&P 500 в декабре. С начала 2020 этот фондовый индекс вырос на 12% - впечатляющий результат с учетом пандемии, однако Nasdaq 100 благодаря компании Илона Маска подпрыгнул на 38%. Уж не пора ли отстающему сократить разрыв?

Динамика фондовых индексов США



Источник: Bloomberg.

Я совершенно не напрасно в своих материалах уделяю повышенное внимание рынку акций США. На основании его динамики принято измерять глобальный аппетит к риску, а этот драйвер в настоящее время является ключевым для всех долларовых пар, включая EURUSD. Лишь успешный тест сопротивления на $1,1865-1,188 позволит евро продолжить ралли в направлении $1,1955-1,1965. Напротив, отбой будет способствовать коррекции основной валютной пары к 1,18 и 1,1765.

Дмитрий Демиденко для LiteForex

Добро пожаловать! Вы первый раз здесь?

Что вы ищете? Выберите интересующие вас темы, чтобы улучшить свой первый опыт:

Применить и продолжить