Получайте новости с этого сайта на

Евро: повторение – мать учения

Вовсе не ЕЦБ и не ВВП США уронили котировки EURUSD

Рынком правит Страх и История повторяется. Эти два принципа наиболее точно позволяют объяснить падение EURUSD на протяжении четырех торговых сессий подряд. Котировки пары опустились до 2-месячного минимума, а их обвал на торгах 29 октября стал худшим с 21 сентября. И пусть инвесторы считают, что винить в этом нужно сильную статистику по ВВП США за третий квартал и намеки ЕЦБ на расширение монетарного стимула, мы-то с вами знаем, что рынок всего этого ожидал, а значит для поиска причин нужно копать глубже.

Европейский центробанк никогда ранее так четко не сигнализировал о готовности смягчить денежно-кредитную политику: Кристин Лагард на пресс-конференции заявила, что нет никаких сомнений, что Управляющий совет согласится на добавление новых стимулов в декабре, поскольку вторая волна и локдаун угрожают экономике еврозоны двойной рецессией. Восстановление ВВП теряет динамику быстрее, чем ожидалось, и следовательно нужно вносить коррективы в монетарную политику. ЕЦБ присутствовал при первой волне COVID-19, он будет действовать и во время второй.

Да, намек более чем прозрачный. Да, форвардный рынок сигнализирует о снижении ставок ЕЦБ. Однако все это ожидалось. И анонс расширения QE на €500 млрд в декабре, и слова о негативном влиянии пандемии на восстановление экономики. При этом нужно понимать, что в условиях, когда банки сворачивают кредитование из-за роста проблемной задолженности, смягчение монетарной политики не избавит от мигрени. К тому же, согласно исследованиям Citigroup, в 2021 Европейский центробанк скупит больше бумаг (€460 млрд), чем на нетто-основе эмитируют правительства стран еврозоны ($405 млрд). Борьба инвесторов за облигации будет нешуточной, что усилит спрос на евро и будет способствовать росту EURUSD.

Объемы эмиссии облигаций и покупок ЕЦБ



Источник: Financial Times.

Тот факт, что ВВП США в третьем квартале вырос на 33,1% приостановил падение евро, а не ускорил его. Сильная статистика на время притормозила пике фондовых индексов, что не позволило S&P 500 обновить сентябрьский минимум и сыграло на руку «быкам» по EURUSD.

На самом деле инвесторы серьезно напуганы ростом числа инфицированных в Штатах до рекордных максимумов и серьезными блокировками в Германии, Франции и в других странах Старого Света. Они не исключают повторения мартовской истории с обвалом рынка акций США. При этом те факты, что еврозона быстрее перешла к локдауну, а значит, может выйти из сложившейся ситуации с меньшими потерями, с одной стороны, усиливают страх, с другой, позволяют рассчитывать на восстановление EURUSD по образцу июля-августа.

Динамика числа инфицированных COVID-19 в США



Источник: Bloomberg.

Таким образом, рынок полностью забыл про выборы в США и сконцентрировался на пандемии. Если S&P 500 сумеет развить коррекцию, то падение EURUSD к 1,155 и 1,14 следует выкупать. Напротив, сумей «быки» по американским акциям перейти в контрнаступление из-за победы Джо Байдена и хороших новостей о вакцине, евро восстановит утраченные позиции гораздо быстрее. Впрочем, для начала его поклонникам необходимо вернуть котировки выше 1,173.

Дмитрий Демиденко для LiteForex

Добро пожаловать! Вы первый раз здесь?

Что вы ищете? Выберите интересующие вас темы, чтобы улучшить свой первый опыт:

Применить и продолжить