Получайте новости с этого сайта на

Войдет ли фунт в одну реку дважды?

Провал плана «А» Терезы Мэй в британском парламенте увеличивает риски беспорядочного Brexit. Рынки утверждают, что фунт будет расти. Обе стороны не могут быть правыми одновременно, и вопрос, в каком направлении качнется чаша весов, заставляет пристально наблюдать за происходящими в Туманном Альбионе событиями. Падение GBP/USD на торгах 18 января представляется обычной фиксацией прибыли после 5-недельного ралли. У «быков» появляются опасения, что если план «Б» будет похож на ранее представленный вариант соглашения с ЕС, то премьер-министру угрожает второй вотум недоверия. И удастся ли ей войти в одну реку дважды – большой вопрос. 


Согласно консенсус-оценке экспертов Bloomberg, стерлинг к концу 2019 укрепиться по отношению к доллару США на 5% до 1,36, что является третьим лучшим результатом среди валют G10 после норвежской и шведской крон. Goldman Sachs уверяет, что он и вовсе сумеет занять первое место из-за мягкого Brexit или сохранения членства Британии в ЕС. При таком раскладе Банк Англии возобновит цикл нормализации денежно-кредитной политики, и дивергенция на фоне паузы ФРС сыграет на руку «быкам» по GBP/USD.

Прогнозы по валютам G10

Источник: Bloomberg.

Станет ли BoE повышать ставку РЕПО в условиях замедления инфляции и ВВП? На первый взгляд, нет, однако нужно понимать, что резкий рост деловой активности и средних заработных плат после улучшения политического ландшафта могут существенно изменить положение дел в Британской экономике. К тому же регулятору необходимо увеличить арсенал боеприпасов для борьбы с будущим мировым кризисом. Согласно исследованиям BofA Merrill Lynch, для противостояния предыдущему спаду глобального ВВП центробанкам потребовалось снизить ставки в 700 раз, купить активов на $12 трлн, в результате чего глобальный долг вырос на 75% до $66,5 трлн. В настоящее время такими ресурсами они не обладают. Особенно неподготовленными к будущему спаду выглядят Банк Японии и ЕЦБ. По сравнению с ними BoE чувствует себя более уверенно. 

На стороне «быков» по GBP/USD играют позиционирование и уход инвесторов от доллара США. BNP Paribas отмечает, что спекулятивные позиции по стерлингу постепенно возвращаются к нейтральной зоне, что свидетельствует о росте уверенности в мягком Brexit или в сохранении Туманным Альбионом места в ЕС. Citi отмечает, что поток реальных денег на протяжении трех последних недель является негативным для доллара США, что отражает «голубиную» риторику ФРС и готовность американского центробанка к длительной паузе в процессе нормализации денежно-кредитной политики. 

На мой взгляд, неопределенность относительно изменения политического ландшафта никуда не исчезла. На столе остаются варианты и мягкого Brexit, и беспорядочного Brexit, и второго референдума, который, вероятнее всего, покажет желание британцев оставить страну в Европейском союзе. Попробовали. Не понравилось. Хватит. Широкий перечень вариантов позволяет рекомендовать воздержаться от сделок с фунтом, и покупать GBP/USD на снижении котировок или выше 1,3. 

Дмитрий Демиденко для PaxForex

Welcome!!! Is it your First time here?

What are you looking for? Select your points of interest to improve your first-time experience:

Apply & Continue