Получайте новости с этого сайта на

EUR/USD: Чья яма глубже?

Продолжит ли евро ралли? Или EUR/USD ожидает консолидация?

ФРС была главным игроком в борьбе с предыдущими рецессиями, а теперь она выполняет вспомогательную роль. Лишь успехи в области здравоохранения позволят говорить о восстановлении экономики. Никакие легкие деньги не защитят людей от COVID-19. Джером Пауэлл на пресс-конференции по итогам июльского заседания FOMC отметил, что меры по социальному дистанцированию и открытию экономики на самом деле идут рука об руку, они не конкурируют друг с другом. Федрезерв не призывает к новому локдауну, хотя и признает, что из-за ухудшения эпидемиологической обстановки опережающие индикаторы начинают мигать красным. Хорошая новость для американских акций, плохая – для доллара США.

ФРС дала четко понять, что продолжит свою беспрецедентную поддержку экономики, в том числе при помощи увеличения масштабов операций РЕПО в случае необходимости и пролонгации соглашения о валютных свопах с другими центробанками до конца марта 2021. Продавцам ценных бумаг сложно идти против агрессивно настроенного регулятора, поэтому рост S&P 500 и падение доходности трежерис к области исторических минимумов выглядит логичным. Одновременно просел и гринбэк, однако неспособность EUR/USD пробить важный уровень 1,18 начинает вызывать сомнения в готовности крупных спекулянтов продолжить ралли. По крайней мере, сейчас.

Очевидно, что стремительный взлет евро в июле привлекает к нему повышенное внимание. «Быков» становится все больше, и трейдеры, желающие вскочить в уходящий на север поезд, появляются среди них все чаще. Основной вопрос – покупать «по рынку» или дождаться отката? Ответить на него помогут релизы данных по немецкому и американскому ВВП за второй квартал. Эксперты Reuters ожидают, что экономика Германии просядет на 9% кв/кв и на 11,3% г/г. Ужасные цифры, но минус 34,1% по Штатам заставляет в очередной раз вспомнить, что все относительно. Речь идет о самом плачевном результате с послевоенного времени, который более чем в три раза превысит предыдущий антирекорд в 10%, имевший место в 1958.

Динамика американского ВВП



Источник: Bloomberg.

Нет, валовой внутренний продукт не потеряет треть своей стоимости, ведь данные будут сравниваться с апрелем-июнем 2019, а для того, чтобы это произошло требуется целый год. Тем не менее, масштабы рецессии имеют принципиальное значение для EUR/USD. Чем глубже яма, тем сложнее из нее выбраться. Лишь комбинация сильных фактических данных по Германии и разочаровывающих по Штатам позволит евро продолжить ралли в направлении $1,182 и $1,187, во всех остальных случаях нас ожидают повышенная волатильность и переход к консолидации.

«Быки» начнут фиксировать прибыль из-за тревожных сигналов из Европы (в Испании растет число инфицированных и безработица, во Франции падает потребительское доверие) и Азии (согласно опережающим индикаторам от Bloomberg, экономика Китая притормозила в июле после ускорения в мае-июне). Не будем также забывать про напряженные отношения США и Поднебесной и растущие риски возобновления торгового конфликта на фоне крайне медленного выполнения Пекином своих обязательств по наращиванию американского импорта.

Дмитрий Демиденко для LiteForex

Добро пожаловать! Вы первый раз здесь?

Что вы ищете? Выберите интересующие вас темы, чтобы улучшить свой первый опыт:

Применить и продолжить