Получайте новости с этого сайта на

Евро вырывается вперед

Впервые с начала пандемии экономика еврозоны растет быстрее, чем США

Ставка на продажу факта, сильных данных по европейским ВВП и инфляции, отработала на ура - пара EURUSD не смогла удержаться выше основания 19-й фигуры. Однако было в реакции рынка и в самой статистике нечто, что заставило меня сомневаться в «бычьих» перспективах доллара США. К концу недели к 27 июля спекулянты нарастили нетто-лонги по гринбэку до максимальной отметки с марта 2020, неудивительно, что их закрытие после заседания FOMC спровоцировало стремительное ралли основной валютной пары. К концу месяца некоторые хедж-фонды могли просто зафиксировать прибыль по лонгам.

В апреле-июне экономика еврозоны расширилась на 2%, впервые, по меньшей мере, с начала пандемии обогнав свой американский и китайских аналог. По отношению к предыдущему кварталу ВВП США вырос на 1,6%, ВВП Поднебесной – на 1,3%. При этом распространение Дельты и резкое снижение скорости прививочной компании в Штатах усиливают риски, что дивергенция в экономическом росте в июле-сентябре будет играть на стороне «быков» по EURUSD. Доля полностью вакцинированного населения ЕС все еще ниже, чем в США (48,6% против 49,5%), однако для лиц, получивших хотя бы одну дозу, ситуация противоположная (58,8% против 57,6%).

Динамика европейских ВВП



Источник: Bloomberg.

Динамика вакцинации в США, ЕС и Британии



Источник: Nordea Markets.

Напомню, в январе-марте более медленная прививочная компания в ЕС стала катализатором падения EURUSD к основанию 17-й фигуры, однако затем на рынок пришел оптимизм, Евросоюз стал сокращать гандикап со Штатами, и пара выросла к 1,225. Почему бы благодаря вакцинации и дивергенции в экономическом росте «быкам» не попытаться восстановить восходящий тренд? Не пора ли из продавцов превратиться в покупателей?

На мой взгляд, в уравнении изменилась важнейшая переменная. Позиция ФРС. До середины июня центробанк был терпеливым к набирающей обороты инфляции. Я бы сказал, чрезмерно терпеливым. Затем он подал сигнал о возможном повышении ставок в 2022, что вернуло интерес инвесторов к доллару США. В июле Джером Пауэлл не проявил страха перед Дельтой и открыл дверь для нормализации денежно-кредитной политики.

Федрезерв действует по плану, и он действует быстрее ЕЦБ. Согласно консенсус-прогнозу первичных дилеров, он начнет сворачивать QE в первом квартале 2022, а закончит – в четвертом. Для того, чтобы EURUSD возобновила пике, требуется, чтобы процесс изъятия монетарных стимулов ускорился. А для этого нужно, чтобы инфляция оставалась на повышенных уровнях дольше, чем предполагает ФРС, а рынок труда восстанавливался быстрее прогнозов центробанка.

Ставка на быстрый рост занятости может окупиться уже в начале августа. По оценкам экспертов Reuters, июльский индикатор вырастет на 926 тыс, безработица сократится с 5,9% до 5,7%, а средняя зарплата ускорится до +3,6% г/г. Приличные цифры, ожидания которых способны спровоцировать падение EURUSD в преддверии важного релиза и стать основанием для открытия шортов на прорыве поддержки на 1,1845-1,185. Впрочем, не исключаю, что пара предпочтет уйти в консолидацию накануне такого важного события как отчет о рынке труда США.

Дмитрий Демиденко для LiteForex

Добро пожаловать! Вы первый раз здесь?

Что вы ищете? Выберите интересующие вас темы, чтобы улучшить свой первый опыт:

Применить и продолжить