Получайте новости с этого сайта на

Доллар выпустил джина

- Дорогой, ты меня не забудешь?

- Дорогая, я тебя не запомню!

Прошло уже больше 10 лет, как министр финансов Гвидо Мантега сравнил печатание денег ведущими центробанками мира во главе с американским с экономической войной, которая впоследствии получила название валютной, а отголоски тех событий время от времени всплывают в памяти финансовых рынков. ФРС в ответ на спровоцированную пандемией рецессию влила в систему столько ликвидности, что доллар США просто не мог не упасть. Его стремительный обвал от уровней мартовских максимумов уже начинает вызывать недовольство у других регуляторов. И если главной темой 2018-2019 стала торговая война, а 2020 – коронавирус, то в 2021 их место может занять война валютная.

Люди, которые не изучают историю, обречены ее повторять. А люди, которые изучают историю, обречены беспомощно наблюдать, как ее повторяют другие. Азиатские центробанки, включая Южную Корею, Тайвань и Таиланд, глядя на то, как стремительно укрепляются их денежные единицы, используют вербальные интервенции, заявляя, что следят за курсом на протяжении 24-х часов. А Риксбанк, чья крона в 2020 является одним из лидеров гонки лучших исполнителей среди валют G10, неожиданно расширил шведскую программу количественного смягчения на своем последнем заседании. Федрезерв при помощи масштабного монетарного стимула нанес удар по экспорту стран-конкурентов. Бьет – значит любит? Врежьте ему от души, пусть тоже почувствует, как вы по нему с ума сходите!

Индекс USD за последние 8 месяцев упал на 11%, при этом Morgan Stanley утверждает, что доллар переоценен на 10%, а Citi прогнозирует его ослабление на 20% в 2021. Перспективы евро рисуются яркими красками, и многим кажется, что пара EURUSD все еще находится в самом начале своего пути наверх. Тем не менее, с высоты жизненного опыта хочется сказать: у подножия дух захватывало гораздо больше. Когда в сентябре 2010 бразильский министр произнес свою пламенную речь, гринбэк потерял 10% своей стоимости за три месяца, а еще через девять просел на 17%. Центробанки нынче, как, впрочем, и 10 лет назад, больше волнуют не масштабы нисходящего движения индекса USD, а его скорость.

Несмотря на впечатляющие результаты после президентских выборов в США, индекс валют развивающихся стран все еще на 5% ниже, чем в начале года, а наиболее пострадавшие в 2020 денежные единицы в лице российского рубля, бразильского реала и турецкой лиры стоят дешевле на 20-30%, чем на старте января. Для них, как, впрочем, и для всего человечества, самой хорошей новостью в этом году станет новость о том, что он наконец-то закончился!

- Бэрримор, а что конец света уже наступил?

- Нет, сэр, еще репетируют.

На самом деле, заводя разговор о валютных войнах, из мухи частенько раздувают слона. Да, укрепление национальной валюты перекрывает кислород экспорту, однако ослабление доллара США делает долги, номинированные в этой валюте, дешевле. И развивающие страны должны быть этим довольны. 2021 – год оптимистов. А для пессимистов у нас есть еще одна плохая новость: согласно исследованиям голландских ученых, оптимисты живут дольше. Берегите себя!

Телеграм-канал автора

Добро пожаловать! Вы первый раз здесь?

Что вы ищете? Выберите интересующие вас темы, чтобы улучшить свой первый опыт:

Применить и продолжить