Получайте новости с этого сайта на

Доллар и сумасшедшая ФРС

Федрезерв вновь проявляет признаки безумия

В 2020 ФРС называли сумасшедшей из-за колоссальных монетарных стимулов в виде резкого снижения ставки по федеральным фондам и беспрецедентной по масштабам программы количественного смягчения. В 2022 Федрезерв начинают бояться, так как его сумасшествие может заиграть новыми красками. Точно также как центробанк ослаблял денежно-кредитную политику почти два года назад, он начинает ее ужесточать. Агрессивно и без оглядки на финансовые рынки.

В прошлом стандартным механизмом нормализации монетарной политики являлся отказ от QE, затем - повышение процентных ставок с последующим сокращением баланса. ФРС в ходе предыдущего восстановления спустя два года после первого повышения ставки по федеральным фондам смогла избавиться от $750 млрд из $3,6 трлн облигаций, купленных с 2006. Количественное ужесточение было последовательным и равномерным, однако в настоящее время из-за высокой инфляции центробанк позволить себе этого не может.

По мнению 26 из 51 эксперта Reuters, Федрезерв начнет сокращать свой баланс в третьем квартале. 11 считают, что это произойдет во втором. Использование сразу двух инструментов монетарной рестрикции даст возможность центробанку проявлять меньше агрессии в отношении ставки. По мнению JP Morgan, для того, чтобы приструнить инфляцию ФРС потребуется не 3-4 ее повышения в 2022, а 6-7.

Динамика объемов облигаций на балансе ФРС



Источник: Bloomberg.

Вместе с тем, на рынке присутствует мнение, что центробанки не могут быть агрессивными в борьбе с высокими ценами. Это может привести к финансовой нестабильности из-за огромных масштабов долгового бремени. Действительно, если в 2007 доля госдолга США в ВВП составляла всего 60%, то в настоящее время показатель подскочил до более чем 120%. Обслуживать такую задолженность в условиях роста доходности облигаций становится проблематично.

Динамика госдолга США, % к ВВП



Источник: Financial Times.

На мой взгляд, страну, которая сама печатает деньги, в которых берет в займы, подобные проблемы не должны волновать. ФРС, вероятно, больше будет беспокоить реакция финансовых рынков на ее сумасшествие, чем трудности Казначейства с обслуживанием долгового бремени. А инвесторы действительно на грани паники. Они сбрасывают с рук трежерис, что приводит к росту доходности по 10-летним бумагам до 2-летнего пика, и активно избавляются от акций технологических компаний. В результате Nasdaq Composite первым из основных американских фондовых индексов вступил на территорию коррекции, просев на 10% от ноябрьских максимумов.

Ралли доходности казначейских облигаций и падение рынка акций США – верный путь к укреплению доллара. При этом взлет британской инфляции до 5,4%, увеличивающий вероятность повышения ставки РЕПО на заседании Банка Англии и способствующий укреплению не только фунта, но и других европейских валют, дает «быкам» по EURUSD лишь временную передышку. Как, впрочем, и первый за последние 30 месяцев рост доходности 10-летних немецких облигаций выше нуля. Фундаментально, это всего лишь поводы для отката, который следует использовать для продаж пары на прорывах поддержек на 1,134 и 1,132.

Дмитрий Демиденко для LiteFinance

Добро пожаловать! Вы первый раз здесь?

Что вы ищете? Выберите интересующие вас темы, чтобы улучшить свой первый опыт:

Применить и продолжить