Получайте новости с этого сайта на

Доллар следует зову сердца

Каждый пытается вскочить в уходящий на север поезд S&P 500, но фундамент говорит о том, что евро слаб

Рынки как люди: время от времени идут на поводу у сердца и отключают разум. Инвесторам нравится идея разделенного Конгресса и президента-демократа. При таком раскладе риски увеличения налогов и усиления регулирования технологических компаний уменьшаются, что благоприятно отражается на фондовых индексах. S&P 500 отметился ростом на 1% и более на протяжении 4-х торговых сессий подряд, чего с ним не случалось с 1982. В процентном отношении эти дни стали лучшими с начала апреля. Джо Байден воспринимается рынками как менее плохой глава государства, чем Дональд Трамп, что позволило китайскому юаню отыграть более чем 50% потерь, понесенных во время торговых войн, а котировкам EURUSD - протестировать сопротивление на 1,186-1,187.

Рост вероятности смены хозяина Белого дома позволяет инвесторам возвращаться из кэша, который они активно накапливали в преддверии голосования 3 ноября, к акциям и облигациям. При этом рынок забывает и про бушующую пандемию, и про неопределенность в отношении дополнительного фискального стимула, и про намерение Дональда Трампа опротестовать результаты выборов. Некоторые просто выдают желаемое за действительное: по мнению TD Securities, опасения по поводу оспариваемого исхода голосования исчезли, что вдохнуло новую жизнь в рискованные активы и ослабило доллар США. DZ Bank считает, что гринбэк падает потому, что инвесторы получили результаты выборов раньше, чем некоторые опасались. На мой взгляд, подобные объяснения звучат не очень убедительно.

На самом деле рынок идет на поводу у сердца. Мешки денег вливаются в ценные бумаги из-за страха не успеть вскочить в уходящий на север поезд, что толкает вверх S&P 500, усиливает глобальный аппетит к риску и ослабляет доллар США против основных мировых валют.

Динамика мировых валют против доллара США



Источник: Financial Times.

Как долго это может продолжаться? У людей – по-разному. Кто-то уверен, что когда человек влюблен – это лучшие 2,5 дня в его жизни, у кого-то – это длительный процесс. Но в любом случае разум рано или поздно возьмет вверх. Инвесторы поймут, что Штаты на текущем этапе экономического цикла выглядят лучше чем еврозона, ФРС не собирается увеличивать монетарный стимул, а ЕЦБ, напротив, готов расширить QE. Судя по опережающим индикаторам от Bloomberg, из-за повторных ограничений спад экономической активности в крупнейших странах еврозоны ускорился. При этом падение доходности европейских облигаций сигнализирует, что рынки ожидают от Кристин Лагард и ее коллег решительных мер в декабре.

Динамика восстановления мировых экономик



Источник: Bloomberg.

Динамика доходности европейских облигаций



Источник: Wall Street Journal.

На мой взгляд, во времена всеобщей эйфории следует сохранять холодную голову. Несмотря на отбой котировок EURUSD от сопротивления на 1,186, сформированные от этого уровня шорты выглядят уязвимыми. Лишь падение пары ниже поддержки на 1,179 позволит их удерживать. Продолжение ралли S&P 500 может подтолкнуть евро выше $1,188, и только ответ на вопрос, способны ли «быки» удержаться выше данной отметки, прояснит среднесрочные перспективы EURUSD.

Дмитрий Демиденко для LiteForex

Добро пожаловать! Вы первый раз здесь?

Что вы ищете? Выберите интересующие вас темы, чтобы улучшить свой первый опыт:

Применить и продолжить