Получайте новости с этого сайта на

Доллар начинает за здравие

Конфликт на Ближнем Востоке ставит под сомнение идею восстановления экономик еврозоны и Китая


Знает ли твоя левая рука, что творит правая? Задумывался ли Дональд Трамп, что военные удары по Ирану и запугивание экономическими санкциями Ирака могут привести к укреплению доллара США? То есть к тому, чего американский президент не хотел бы видеть. К тому, что он активно критикует и пытается найти виновных. Как правило, в роли козла отпущения выступает ФРС. На самом деле, уверенность гринбека тесно связана с деятельностью хозяина Белого дома. И начало 2020 это в очередной раз подтвердило. 

Когда в твоем плане что-то идет не так, начинаешь нервничать. Те, кто до конца верит в инвестиционную идею, остаются; но многие игроки при малейших признаках сбоя уходят. Основной инвестиционной идеей текущего года является расширение дивергенции в росте мировой экономики и экономики США, что ставит палки в колеса американского доллара. И вот в самом начале 2020 эта идея подвергается первому испытанию. Конфликт на Ближнем Востоке приводит к росту цен на нефть, что является негативом для глобального ВВП. Если завершения торговой войны Вашингтона и Пекина и упорядоченного Brexit будет недостаточно для восстановления экономик еврозоны и Китая, то зачем избавляться от гринбека? 

Косвенно, снижению котировок EUR/USD способствовала ФРС, которая в протоколе декабрьского заседания выразила много беспокойства по поводу состояния мировой экономики и оптимизма по поводу американского рынка труда. 

От Федрезерва в 2020 будет многое зависеть. Как, впрочем, и от ЕЦБ. Оба центробанка четко обозначили свое желание посидеть на обочине. Европейский регулятор похоже исчерпал свою огневую мощь. Его больше пугают побочные эффекты политики отрицательных ставок, чем ее польза. Джером Пауэлл и его коллеги считают, что уже сделали все необходимое для поддержания экономики на плаву. Однако в новом году ситуация может измениться. Любопытно, что конвергенция в монетарной политике привела к самому узкому торговому диапазону для евро со времен его возникновения в 1999. Речь идет о $1,09-1,15 или о 6 п.п. При этом среднегодовой показатель составляет 18 п.п.

Динамика годовых торговых диапазонов пары EUR/USD


Источник: Wall Street Journal.

Следует отметить, что и другие центробанки в 2019 отдавали дань моде на ослабление денежно-кредитной политики: 56 из них снизили ставки 129 раз, и лишь 10, напротив, повысили 20 раз. 

Динамика снижений и повышений ставок центробанками мира  


Источник: Wall Street Journal.

Обращаю ваше внимание, что падение волатильности евро в 1996, 2007 и 2014 к многолетнему дну приводило затем к резкому росту показателя. В последнем случае это было связано с монетарной рестрикцией ФРС. В 2020 пути Федрезерва и ЕЦБ также могут разойтись. Кристин Лагард способна удивить рынки повышением ставки по депозитам и одновременным снижением стоимости предоставляемых целевых кредитов, а ФРС может оказаться под влиянием президентских выборов и ухудшения перспектив экономики США. Если все так и произойдет, то текущие падение EUR/USD – прекрасный способ купить пару. «Быки» сумели сохранить поддержки на 1,113 и 1,1155 в своих руках. Сигналом для их атаки станет прорыв сопротивления на 1,118.

Дмитрий Демиденко для LiteForex

Welcome!!! Is it your First time here?

What are you looking for? Select your points of interest to improve your first-time experience:

Apply & Continue