Получайте новости с этого сайта на

Евро осторожность не помешает

Президентские выборы во Франции усиливают мигрени EURUSD

Человек предполагает, а Бог располагает. Возможно, «быки» по EURUSD и смогли бы справится с многочисленными атаками своих противников из-за более агрессивно настроенной ФРС по сравнению с ЕЦБ, если бы не политика и не геополитика. Пока Россия и Украина готовятся к самым ожесточенным боям за все время вооруженного конфликта, Евросоюз вводит запрет на импорт российского угля и обсуждает возможность эмбарго нефти. Одновременно во Франции проходят президентские выборы, и связанная с ними неопределенность заставляет поклонников евро проявлять осторожность.

После подсчета 90% голосов победа Эммануэля Макрона с его 27,4% над Марин Ле Пен с ее 24,9% выглядит неубедительной. Речь идет о тех самых 2 п.п разницы, о которых говорили результаты социологических опросов накануне первого тура. В феврале было 16 п.п. Лидер оппозиции набирает популярность, и во втором туре все может перевернуться с ног на голову. При этом французские 10-летние облигации распродаются 5-й месяц подряд, в результате чего ставки по ним достигли 7-летнего пика, а дифференциал с доходностью немецких аналогов стремительно расширяется, сигнализируя о растущем как на дрожжах политическом риске.

Динамика доходности и спреда доходности облигаций Франции Германии



Источник: Bloomberg.

В свое время Кристин Лагард опрометчиво заявила, что ЕЦБ не должен заниматься закрытием спредов на европейском рынке долга, после чего бурная реакция инвесторов заставила ее оправдываться. Центробанк вернулся к QE, однако нынче внешний фон серьезно отличается. Инфляция чуть ли не в четыре раза превышает таргет в 2%, что подталкивает Управляющий совет к завершению программ количественного смягчения. По мнению экспертов Bloomberg, финиш наступит в июле, что подготовит почву для повышения ставок в декабре. В марте 2023 они впервые за 9 лет выйдут из отрицательной зоны.

Прогноз по ставкам ЕЦБ



Источник: Bloomberg.

Этот график выглядит не столь агрессивным, как у Danske Bank и Goldman Sachs, которые ожидают увидеть рост ставки по депозитам на 25 б.п на двух заседаниях Управляющего совета в сентябре и декабре. Последний банк, кстати, прогнозирует, что ФРС будет вынуждена поднять затраты по займам выше 4%, чтобы охладить перегретую экономику и приструнить инфляцию. Консенсус-оценки экспертов Wall Street Journal по ставке по федеральным фондам на конец 2022 и 2023 составляют 2,125% и 2,875%.

Агрессивное ужесточение денежно-кредитной политики Федрезерва увеличило риски американской рецессии в ближайшие 12 месяцев с 18% в январском опросе до 28% в апрельском. В сентябре 2019 и в августе 2007 показатель достиг 35%, и в последующие годы экономика США действительно столкнулась со спадом.

Таким образом, разные скорости корректировок монетарной политики ФРС и ЕЦБ, неопределенность из-за вооруженного конфликта в Украине и президентские выборы во Франции продолжают оказывать давление на евро. EURUSD пытается нащупать дно в области 1,084-1,088, однако позиции «быков» остаются крайне уязвимыми. Отбой от сопротивлений на 1,093, 1,098 и 1,102, либо прорыв поддержки на 1,084 следует использовать для продаж.

Дмитрий Демиденко для LiteFinance

Добро пожаловать! Вы первый раз здесь?

Что вы ищете? Выберите интересующие вас темы, чтобы улучшить свой первый опыт:

Применить и продолжить