Получайте новости с этого сайта на

Доллар: жить будем плохо, но недолго

Нынешняя рецессия американской экономики рискует стать самой глубокой, но недолгой

Одобрение Сенатом США $2 трлн стимула позволило американским фондовым индексам отметиться первым двухдневным ралли с начала февраля. Индекс Доу-Джонса сумел вырасти на 12%, что стало его лучшей динамикой с 1987. По оценкам главного экономического советника президента Ларри Кудлоу, с учетом агрессивной монетарной экспансии ФРС, совокупный размер помощи пострадавшей от коронавируса американской экономике составит $6 трлн или 30% от ВВП. Он существенно превышает $800 млрд стимул от Барака Обамы в 2008. В отличие от предыдущего кризиса, нынешний обещает быть более глубоким, но недолгим. Не пора ли покупать акции?

Демократы в Сенате поупирались, утверждая, что пакет помощи не будет стимулировать людей выходить на работу, но в конечном итоге согласились. $500 млрд для крупных компаний, $350 млрд для малого бизнеса, $1200 для каждого взрослого американца с низким или средним уровнем дохода, $500 для каждого ребенка… Впечатляющая поддержка для захворавшей экономики. При этом Дональд Трамп утверждает, что лекарство – хуже самой болезни. Социальная изоляция будет усугублять рецессию, жертв у которой может быть больше, чем у коронавируса. Президент США по мере улучшения эпидемиологической обстановки в том или ином штате предлагает выходить на работу.

Очевидно, что в ближайшее время инвесторы столкнутся с серией ужасающих отчетов по ключевым американским макроиндикаторам, что будет поддерживать доллар как валюту-убежище. Парадокс в том, что сильный гринбек ухудшает и без того плачевное состояние экономики США. Остается надеяться лишь на рынок акций, ралли которого будет свидетельствовать об улучшении глобального аппетита к риску и поддержит «быков» по EUR/USD.

Динамика S&P 500 и индекса USD



Источник: Trading Economics.

Да, двухдневный рост S&P 500 на первый взгляд выглядит не более чем коррекцией к «медвежьему» тренду. История показывает, что для восстановления фондовых индексов в среднем требовалось около 1,5 лет. Для начала нужно ответить на вопрос, достиг ли рынок акций дна после 30-35%-го обвала от уровней рекордных максимумов? JP Morgan считает, что да. Компания обращает внимание, что минимумы по фондовым индексам, как правило, фиксировались задолго до окончания рецессии. Текущий спад, вызванный коронавирусом, уникален по своей природе. Он будет глубоким, но недолгим. Четверть всей рецессии позади, пора покупать акции!

И нужно сказать, что руки у многих чешутся. Достаточно вспомнить, что после 2008 капитализация выросла на $25 трлн, при этом низкие ставки по облигациям будут способствовать диверсификации портфеля активов страховыми компаниями и пенсионными фондами. Проблема, пожалуй, только одна – ужасная макростатистика.

Таким образом, если предположить, что все самое худшее для S&P 500 осталось позади, и при помощи масштабного монетарного и фискального стимула ФРС и Белому дому удалось остановить «медведей», то краткосрочное укрепление доллара в ответ на плачевную статистику по Штатам следует использовать для покупок EUR/USD. Пока же ожидаем реализации озвученных в предыдущем материале таргетов на 1,0965 и 1,098.

Дмитрий Демиденко для LiteForex

Welcome!!! Is it your First time here?

What are you looking for? Select your points of interest to improve your first-time experience:

Apply & Continue