Получайте новости с этого сайта на

Доллар воевать не спешит

Конфликт на Ближнем Востоке исчерпан?


Отлегло. Дональд Трамп решил не начинать войну с Ираном, а ограничиться экономическими санкциями в ответ на атаку американских военных баз в Ираке. Дескать, ущерб незначителен, погибших нет. У каждой стороны своя правда. Тегеран чуть раньше сообщил о 80 жертвах, но это ничего не меняет. Страх по поводу эскалации конфликта на Ближнем Востоке прошел, и рынки могут возвращаться к своей нормальной жизни. Фокус внимания инвесторов смещается от геополитики к торговому соглашению США и Китая. Хорошая новость для евро? Не спешите радоваться!

Позитивные прогнозы по EUR/USD были основаны на предположениях о восстановлении экономики еврозоны и о расширении дифференциала роста глобального и американского ВВП. Война на Ближнем Востоке могла внести серьезные коррективы в эту теорию, и хочется верить, что она все-таки не начнется. Вместе с тем, снижение прогнозов по мировой экономике на 2020-2022 Всемирным банком наталкивает на мысль, что и без вооруженного конфликта США и Ирана ревальвация евро будет идти со скрипом. Авторитетная организация считает, что глобальный ВВП в новом году ускорится лишь незначительно, с 2,4% до 2,5%, при этом оценки европейского показателя были снижены, а американского, напротив, повышены. 

Прогнозы Всемирного банка   


Источник: Financial Times.

Теория без практики мертва. Можно сколь угодно долго говорить о восстановлении европейской и о замедлении американской экономики, но пока конкретные цифры это не начнут доказывать, о ралли EUR/USD останется только мечтать. В этом отношении сильная статистика по Штатам и разочаровывающая по Германии закономерно привели к продолжению коррекции к среднесрочному восходящему тренду по основной валютной паре. 

Занятость в частном секторе США выросла на 202 тыс в декабре. Больше всех добавила сфера услуг (+173 тыс) и компании среднего бизнеса, с численностью сотрудников от 50 до 499 человек (+88 тыс). Немецкие производственные заказы вновь разочаровали. Индикатор сократился на 1,3% м/м в ноябре. ING отмечает, что в среднем за месяц заказы падали на 0,6% в 2019 и на 0,4% в 2018. Последний раз они снижались на протяжении двух лет подряд в 2001-2002. Предположение о том, что экономика Германии нащупала дно, сомнительно, а значит у «быков» по EUR/USD не так много оснований для возобновления северного похода как им хотелось бы. 

Динамика немецких производственных заказов 

Источник: Bloomberg.

Очередным испытанием для евро может стать отчет о состоянии американского рынка труда за декабрь. Если занятость вне сельскохозяйственного сектора будет расти теми же темпами, что и в частном, инвесторы окончательно разуверятся в мифе о замедлении экономики США. Торговлю на дивергенции в росте ВВП придется отложить в долгий ящик, а риски падения EUR/USD к 1,106 возрастут. Напротив, разочаровывающий отчет вернет интерес к покупкам единой европейской валюты. Тут же все вспомнят, что Всемирный банк и в 2019 являлся одним из главных пессимистов, в том время как МВФ и ОЭСР выдавали куда более позитивные прогнозы о перспективах глобальной экономики. В результате у «быков» появятся силы для того, чтобы вернуть пару к 1,115.

Дмитрий Демиденко для LiteForex 

Welcome!!! Is it your First time here?

What are you looking for? Select your points of interest to improve your first-time experience:

Apply & Continue