Получайте новости с этого сайта на

Доллар: не напомни – забудут

Белый дом решил напомнить рынкам о торговой войне

Государство – это я! Дональду Трампу явно не нравится, что такие события как Brexit и смена руководства ЕЦБ отвлекают внимание рынков от его персоны. Президент США напомнил о себе заявлением, что Китай подает сигналы о готовности к заключению соглашения. Он увеличивает покупки сельскохозяйственной продукции, а ему, Трампу, хотелось бы большего. Главный экономический советник главы государства Ларри Кудлоу утверждает, что намеченные на 15 декабря тарифы могли бы не воплотиться в жизнь, если Поднебесная сделает то, что должна. Все это мы уже слышали, зачем толочь воду в ступе? Разве что для того, чтобы напомнить инвесторам о себе любимом? 

Да, потенциальный прогресс в торговых отношениях США и Китая удерживает американские фондовые индексы в непосредственной близости от исторических максимумов, однако EUR/USD больше реагирует на Brexit и прощальную гастроль Марио Драги на посту главы ЕЦБ. Готовая сменить его в ноябре Кристин Лагард призвала Белый дом прекратить торговые войны, перестать оказывать давление на ФРС и быть мудрее с комментариями в твиттере. Для того чтобы стабилизировать рынки, нужно принимать взвешенные решения, а не писать посты в социальной сети. Штаты рискуют потерять статус мирового лидера, и это, по мнению француженки, было бы очень печально. Американская администрация ответила Лагард, что стремится покончить с недобросовестной торговой практикой, которой ранее по отношению к США занимались другие страны. Возможно, но какой ценой? Не слишком ли дорогой для мировой экономики?  

Динамика глобального ВВП 

Источник: Financial Times.

Тем временем рынки обсуждают тему продолжительности европейского QE. С ноября ЕЦБ начнет покупать активы на €20 млрд до тех пор, пока не будет достигнута победа над инфляцией. На самом деле, исходя из правила 33% от объема выпущенных одной страной облигаций, программа может завершиться уже к концу 2020. А если ситуация в экономике еврозоны продолжит ухудшаться – еще раньше. В частности, на текущий момент центробанк уже скупил 31% всего долга Нидерландов и 30% Германии. Потенциал монетарной экспансии Европейского центробанка ограничен, а ФРС – широк, что является серьезным «бычьим» фактором для EUR/USD.

Динамика ставок центробанков 

Источник: Financial Times.

Наряду с неспособностью ЕЦБ дать рынкам больше, чем он дал в сентябре, важнейшим козырем евро является прогресс в отношениях Британии и ЕС. Стороны готовы к заключению соглашения, однако камнем преткновения является фигура Бориса Джонсона. Он явно не нравится парламенту Туманного Альбиона. Премьер-министр написал требуемое законом письмо в Брюссель с просьбой пролонгации переходного периода, но не подписал его. Он ведет себя по-детски и может предстать перед судом. Однако личность личностью, однако когда на карту поставлено будущее страны на то, нравится человек или нет, нужно закрыть глаза. Голосования 22-го и, возможно, 24-го октября станут главным драйвером изменения котировок EUR/USD. Принятие проекта позволит  паре закрепиться выше 12-й фигуры, поражение Джонсона запустит волну коррекции в направлении 1,112 и 1,108.

Дмитрий Демиденко для LiteForex 

Welcome!!! Is it your First time here?

What are you looking for? Select your points of interest to improve your first-time experience:

Apply & Continue