Получайте новости с этого сайта на

Доллар сдерживает себя

ФРС не может себе позволить такую роскошь как повышение ставки

Деловая активность в еврозоне падает до 6-месячного дна в 54,3 в октябре, Goldman Sachs снижает прогноз по ВВП Китая на 2022 с 5,6% до 5,2%, а инвесторы ожидают от Кристин Лагард «голубиной» риторики по итогам предстоящего заседания ЕЦБ. В то же время сильные данные по американским розничным продажам, падение заявок на пособие по безработице до нового постпандемического минимума и разгон композитного индекса менеджеров по закупкам до 3-месячного пика намекают на впечатляющий старт ВВП США в четвертом квартале. Тем не менее, EURUSD, вместо того, чтобы упасть, растет! В чем же дело? Все смешалось на финансовых рынках?

Динамика европейской деловой активности



Источник: Financial Times.

Лично мне ситуация напоминает события второй половины 2020. Американская экономика впечатляет своей бурной скоростью восстановления, фондовые индексы растут как на дрожжах, а ФРС сидит на обочине, не думая думать о нормализации денежно-кредитной политики. Инвесторы свято верят, что Штаты вытянут на своем горбу весь остальной мир, и покупают что угодно, только не гринбэк. «Быков» по EURUSD не смущают проблемы европейской или китайской экономики, если за их плечами стоит такой колосс, как США! Похожая ситуация, согласитесь? Правда с одним исключением.

Тогда рынок свято верил в мантру Федрезерва о временном характере высокой инфляции, так как у него перед глазами стоял пример предыдущего кризиса, когда вопреки масштабным фискальным и монетарным стимулам, потребительские цены так и не разогнались как следует. Теперь инвесторы сильно сомневаются в замедлении CPI во второй половине 2022. Об этом свидетельствует рост 10-летней ставки безубыточности до 2,64%, максимальной отметки с 2012. По оценкам Invesco, вливания ФРС в финансовую систему с декабря по август 2021 расширили денежную массу на $5,5 трлн. Приблизительно на $5,1 трлн она вырастет до 2024, при этом экономика и сбережения поглотят лишь $2,4 трлн. Остальные попадут в систему инфляции. Высокие цены пришли в Штаты всерьез и надолго, сколько бы Джанет Йеллен не говорила, что США не потеряли контроль над потребительскими ценами.

Приблизительно то же самое происходит в других странах мира. Их преимущество в том, что за счет меньшего масштаба и, соответственно, меньшего влияния на глобальный ВВП, они могут позволить себе то, что не могут позволить себе Штаты. Поднять ставки. Одно дело, если в текущей ситуации денежно-кредитную политику ужесточит Банк Англии, другое – если это сделает Федрезерв. Если Джером Пауэлл и его коллеги моргнут, уступив под напором CPI, это может привести к глобальной стагфляции! Британия может себе ее позволить, мировая экономика – нет. Поэтому-то доходность облигаций Туманного Альбиона и растет быстрее, чем их американских аналогов, способствуя укреплению фунта и евро против доллара США.

Динамика доходности облигаций Британии и США



Источник: Financial Times.

«Быки» по EURUSD толкают котировки вверх в надежде, что роль мессии не позволит ФРС повысить ставку по федеральным фондам раньше сентября 2022. При этом прорыв сопротивления на 1,168-1,1685 чреват продолжением ралли к 1,172 и 1,1745.

Дмитрий Демиденко для LiteForex

Добро пожаловать! Вы первый раз здесь?

Что вы ищете? Выберите интересующие вас темы, чтобы улучшить свой первый опыт:

Применить и продолжить