Получайте новости с этого сайта на

Доллар: не важны средства, важен результат

Ралли доходности трежерис на службе у гринбэка

О чем свидетельствует резкий взлет доходности 10-летних казначейских облигаций США выше 1,5%? О том, что рынок, наконец, поверил в нормализацию денежно-кредитной политики ФРС? Или о том, что экономика выдержала испытание пандемией или возвращается к нормальному состоянию? А возможно, трежерис сбрасываются с рук из-за ожиданий первого в истории Штатов дефолта? Как бы там не было, важны не средства, важен результат. А он таков, что ралли ставок долгового рынка и связанное с ним улучшение привлекательности американских активов приводят к укреплению доллара США.

Последний раз похожий взлет доходности казначейских облигаций имел место в феврале-марте и способствовал падению котировок EURUSD в условиях, когда большинство инвесторов прогнозировали дальнейший рост основной валютной пары. Тогда при помощи политики пассивного созерцания и мантры о временном характере инфляции ФРС удалось его сбить. Чиновники FOMC и нынче в один голос твердят, что всплеск PCE не станет долгоиграющим, но при этом повышают свои прогнозы по инфляции. Президент ФРБ Нью-Йорка Джон Уильямс утверждает, что заголовок в виде продолжающего восстановления экономики хорош, но подзаголовок предполагает, что центробанку нужно набраться терпения. На этот раз речь идет не о QE, с которым Федрезерв, наверняка, начнет прощаться в ноябре, а о ставке по федеральным фондам.

Динамика индекса USD и доходности трежерис



Источник: Trading Economics.

В отличие от февраля-марта, на руках у гринбэка и продавцов казначейских облигаций США не только сильная статистика по Штатам и страхи из-за разгона инфляции. На горизонте все отчетливее вырисовываются очертания дефолта, от которого, по словам Джерома Пауэлла, не сможет защитить даже ФРС. Джон Уильямс также отмечает, что центробанк не в состоянии смягчить факт неспособности Казначейства выполнить свои обязательства. Он призывает законодателей сохранить головы холодными, а республиканцы из Сената вместо этого блокируют одобренный Палатой представителей проект, предусматривающий приостановку лимита госдолга до 16 декабря 2022 и временное финансирование правительства до 3 декабря 2021. 48-ю голосами против 50-ти он был отклонен. Требовалось, к слову, 60.

«Быкам» по EURUSD не помогли новости о том, что Всемирный банк повысил прогноз по ВВП Китая на 2021 с 8,1% до 8,5%, ссылаясь на успешную борьбу с пандемией, а Народный банк Поднебесной пообещал обеспечить здоровый рынок недвижимости. Как и ожидалось, победа социал-демократов на выборах в Германии оказалась нейтральной для евро. Немцам предстоят недели формирования коалиции, а неопределенность – не повод покупать региональную валюту.

Результаты выборов в Германии



Источник: Financial Times.

Таким образом, ожидания старта нормализации денежно-кредитной политики ФРС и обострение проблемы потолка госдолга, что может в конечном итоге привести к дефолту, оказывают поддержку «медведям» по EURUSD. Прорыв поддержки на 1,168 позволит нам нарастить сформированные ранее короткие позиции по основной валютной паре с таргетами на 1,1615 и 1,1555.

Дмитрий Демиденко для LiteForex

Добро пожаловать! Вы первый раз здесь?

Что вы ищете? Выберите интересующие вас темы, чтобы улучшить свой первый опыт:

Применить и продолжить