Получайте новости с этого сайта на

Доллар смотрит в зеркало заднего вида

Пик экономического роста позади?

Жизнь как зебра: полоса черная, полоса белая… Экономика США столкнулась с самым продолжительным восстановлением в своей истории, стартовавшим в июне 2009 и длившимся 128 месяцев, которое сменилось самой короткой за все время ведения учета с 1854 2-месячной рецессий, закончившейся в апреле 2020. Страхи по поводу того, что нынешняя белая полоса окажется непродолжительной, а пик экономического роста остался в зеркале заднего вида, заставили S&P 500 отметится худшим дневным падением за два месяца и не позволили «медведям» по EURUSD удержать котировки пары ниже поддержки на 1,177.

Динамика ВВП США



Источник: Bloomberg.

Понимание того, что лучшее уже позади, и опасения по поводу распространения дельта-варианта COVID-19 по планете приводят к переливу капитала из более доходных акций в менее рискованные облигации. Эксперты Wall Street Journal прогнозируют, что пик роста ВВП США имел место во втором квартале, когда показатель расширился на 9,1%. Если их оценки верны, речь пойдет о самой быстрой динамике валового внутреннего продукта с 1983. В дальнейшем темпы роста экономики начнут замедляться: с 6,9% в 2021 до 3,2% в 2022 и до 2,3% в 2023.

Казалось бы, ухудшение глобального аппетита к риску должно оказывать поддержку доллару США как активу-убежищу. На самом деле страхи из-за замедления американской и мировой экономики, вкупе с опасениями, что ФРС, возможно, начнет нормализовать денежно-кредитную политику раньше, чем в настоящее время ожидают финансовые рынки, приводят к закрытию позиций carry трейдерами. В результате рискованные активы развивающихся стран сбрасываются с рук, а капитал возвращается в валюты фондирования, основными из которых являются евро и японская иена. Данный процесс находит отражение в падение индекса акций EM MSCI.

Динамика мирового индекса акций развивающихся стран



Источник: Financial Times.

Поддержку евро оказывает уверенность Бундесбанка в ускорении ВВП Германии в июле-сентябре и в том, что к концу третьего квартала она достигнет своего допандемического уровня. Если, конечно, пандемия в виде новых штаммов COVID-19 не внесет свои коррективы. К тому же инвесторы держат в уме релиз данных по немецким ценам производителей за июнь, дальнейшее увеличение темпов роста которого чревато продолжением ралли потребительских цен и усилением «ястребиной» риторики Йенса Вайдмана и его сторонников в Управляющем совете ЕЦБ.

Впрочем, хитрые намеки Кристин Лагард, что что она и не ожидает легкого компромисса с представителями немецкого лобби на встрече 22 июля на самом деле могут свидетельствовать о том, что взаимопонимание уже достигнуто. Глава Бундесбанка и другие «ястребы» приняли новую формулировку по поводу симметричной инфляции в 2%, и ни о каком расколе на предстоящем заседании Управляющего совета речи идти не будет. Не самая приятная новость для евро.

На мой взгляд, позитивная макростатистика по Германии и еврозоне может оказать лишь временную поддержку «быкам» по EURUSD. В то время как завершись успехом третья попытка штурма поддержки на 1,177, пара направится к 1,1715 и 1,1665. Рекомендация – продавать.

Дмитрий Демиденко для LiteForex

Добро пожаловать! Вы первый раз здесь?

Что вы ищете? Выберите интересующие вас темы, чтобы улучшить свой первый опыт:

Применить и продолжить