Получайте новости с этого сайта на

Доллар бьет по болевым точкам

Слухи о возобновлении переговоров между Китаем и США и обновление американской кривой доходности июльских минимумов позволили «быкам» по EUR/USD увести котировки пары из области 13-месячного дна. Разница в ставках по 10-ти и 2-летним казначейским облигациям упала до 23,4 б.п. Показатель направляется в красную зону, а его инверсия на протяжении последнего полувека достаточно точно позволяла определить рецессию. На рынке ходят слухи, что в случае дальнейшего пике кривой доходности ФРС приостановит процесс нормализации денежно-кредитной политики, что является «медвежьим» фактором для доллара США. 

Динамика кривой доходности

 

Источник: Financial Times.

Довольно нелогично говорить о спаде, когда состояние здоровья экономики не вызывает беспокойства. Сильная статистика по розничным продажам и промышленному производству убеждают, что и в третьем квартале американский ВВП будет радовать глаз. Macroeconomic Advisers, самый точный прогнозист Wall Street Journal, повысил оценки индикатора до 3,2%. Если они воплотятся в жизнь, то рост экономики на протяжении двух кварталов подряд будет лучшим с 2014 и существенно превысит среднее значение в 2%, имевшее место на протяжении текущего расширения. Вместе с тем, недооценка кривой доходности предыдущими председателями ФРС очень плохо заканчивалась. 

Евро сумел прийти в себя благодаря информации о возобновлении переговоров Пекина и Вашингтона. Последний их раунд с участием министра торговли США Уилбура Росса и китайского вице-премьера Лю Хе состоялся в начале июня. Развивающиеся рынки позитивно восприняли вести из Поднебесной, что позволило «быкам» по EUR/USD перейти в контратаку. Как я отмечал ранее, одной из причин ралли индекса USD является чрезмерная долларовая задолженность EM, необходимость погашения которой увеличивает спрос на гринбек. При этом основная валютная пара довольно бурно реагирует на отток капитала из ориентированных на развивающиеся рынки ETF. 

Динамика EUR/USD и индекса инвестиций в долговые рынки EM

Источник: Bloomberg.

Переговоры – вещь хорошая, но не факт, что они закончатся перемирием. Сделавшие ставки на продажу юаня и других валют против доллара США спекулянты взяли паузу, но не отказались от приносящих доход стратегий. Гринбек, по-прежнему, выглядит глыбой, а проблемы его конкурентов не дают основания ловить падающие кинжалы. Евро беспокоят Турция, Италия и слухи о пролонгации QE. Фунт увяз в политическом болоте. Австралийский доллар испытывает серьезные мигрени из-за торговых войн Штатов и Поднебесной. Каждая валюта имеет свою ахиллесову пяту, поэтому интерес к «американцу» с его крепкой экономикой и нормализацией денежно-кредитной политики ФРС вполне обоснован. 

Что может сдержать наступление «быков» по индексу USD? Вероятнее всего, неопределенность по поводу исхода парламентских выборов в США. Она чревата фиксацией прибыли по спекулятивным длинным позициям по доллару, которые наращивались на протяжении 14 недель подряд. Впрочем, пока сопротивление на 1,143-1,1445 в паре EUR/USD выглядит весьма солидно.  

Дмитрий Демиденко для LiteForex