Получайте новости с этого сайта на

Доллар отыскал оазис

Третьим разом - добрым часом! Третья попытка “медведей” по EUR/USD взять штурмом поддержку на 1,118-1,12 завершилась успехом. Катализатором прорыва стал выход в свет разочаровывающей статистики по немецкому деловому климату от IFO. В марте показатель дал поклонникам евро надежду, что под влиянием деэскалации торгового конфликта США и Китая ведущая экономика еврозоны сумеет нащупать дно. Увы, но апрельские данные показали, что Германия продолжает терять пар. Евро отреагировал худшим дневным пике за последние, по меньшей мере, 7 месяцев, рухнув к минимальной отметке против американского доллара с июня 2017.  

Масла в огонь подлило исследование ЕЦБ, согласно которому, повышение Штатами импортных пошлин на европейские машины лишь на 4% снизит прибыль автомобильной промышленности региона, и учитывая его незначительный вес в структуре экономики, не окажет существенного влияние на ВВП еврозоны. США пострадают гораздо больше в случае введения ответных тарифов со стороны ЕС. Глядя на то, как европейская экономика реагировала на торговую войну Вашингтона и Пекина, подобное теоретическое моделирование вызывает скепсис. Более того, сами разговоры о потенциальном торговом конфликте Штатов и валютного блока оказывают давление на евро. 

“Быки” по EUR/USD устали ждать. Они надеялись на улучшение деловой активности, но она разочаровала, рассчитывали на дальнейший рост немецкого делового климата от IFO, но реальность оказалась иной. В итоге слабость экономики еврозоны стала очередным кирпичиком в стену укрепления американского доллара. Когда австралийская инфляция существенно замедляется, усиливая слухи о снижении RBA основной процентной ставки; Банк Канады сокращает прогноз роста ВВП с 1,7% до 1,2% и вычеркивает из сопроводительного заявления слова о будущем ужесточении денежно-кредитной политики; Банк Японии уверяет, что будет держать ставки на текущих уровнях по меньшей мере до марта 2020; а ЕЦБ собирается анонсировать LTRO, ралли индекса USD к области 23-месячных максимумов выглядит логичным.

Штаты напоминают своеобразный оазис в пустыне страхов за судьбу мировой экономики. Чем хуже себя чувствуют другие страны, тем быстрее инвесторы бегут в казначейские облигации США и в доллар. В итоге то, что ранее воспринималось как проблема (растущий американский дефицит бюджета), в настоящее время выглядит как решение. Ставки по трежерис существенно выше, чем по их аналогам из других развитых стран мира, что привлекает зарубежных инвесторов на американский рынок долга как мед пчел.  

Доходность облигаций 

 

Источник: Bloomberg. 

Что дальше? Судьба EUR/USD будет зависеть от двух факторов. Во-первых, от того пути, по которому пойдет мировая экономика. Если вы верите, что Поднебесная сумеет встать на ноги и протянет руку немецкому экспорту и ВВП, нужно искать сигналы для покупки евро. Если все безнадежно, и новый торговый конфликт поставит крест на V-образном восстановлении экономики Китая, то основная валютная пара может и до отметки 1,05 добраться. Вторым ключом к двери будущего EUR/USD может стать американская инфляция.  

Дмитрий Демиденко для LiteForex

Welcome!!! Is it your First time here?

What are you looking for? Select your points of interest to improve your first-time experience:

Apply & Continue