Получайте новости с этого сайта на

Золото ходит по цепи ФРС

Золото уже давно воспринимается как спекулятивный актив, для которого увеличение импорта Индией или Китаем, рост объемов покупок физического актива центробанками или притоки капитала в ETF играют гораздо меньшую роль, чем повышение вероятности ужесточения денежно-кредитной политики ФРС. Причины нужно искать в масштабах рынка бумажного и физического драгметалла, а также в политике диверсификации инвестиционных портфелей хедж-фондов и управляющих активам с учетом изменения глобального аппетита к риску.

Физический актив, как правило, следует за ценами, а не определяет их. В связи с этим рост запасов специализированных биржевых фондов происходит на фоне повышения котировок фьючерсов, в то время как их снижение приводит к повышению спроса в сфере ювелирного дела. Конъюнктура же рынка бумажного золота формируется под влиянием предпочтений институциональных инвесторов, которые используют драгметалл в качестве альтернативы казначейским облигациям США. По этой причине XAU/USD чутко реагирует на динамику реальных ставок американского долгового рынка.

Динамика золота и реальной доходности облигаций США

Источник: Reuters.

Рост доходности, как правило, обусловлен улучшением перспектив экономики США и связанным с ним увеличением шансов на повышение ставки по федеральным фондам. Становится понятным, почему на фоне не утихающего конфликта вокруг Северной Кореи, золото камнем рухнуло вниз в условиях роста вероятности ужесточения денежно-кредитной политики ФРС в декабре. Если бы не Пхеньян, ситуация для «быков» по XAU/USD выглядела бы существенно хуже.

Динамика золота и вероятности повышения ставки ФРС в декабре

Источник: Reuters.

В настоящее время полпреды ФРС пытаются убедить рынок в необходимости третьего акта монетарной рестрикции в 2017. В результате с начала осени шансы декабря поднялись с 31% до 73%. То бишь в течение оставшихся 2,5 месяцев показатель пройдет путь, в два раза короче, чем его ралли за последние 2 декады. Это обстоятельство не позволяет рассчитывать на слишком глубокое проседание золота.

Сентябрьская инфляция в США по аналогии с августовской, вероятнее всего, ускорится, но причины будут носить временный характер. Основным драйвером роста CPI является повышение цен на энергоносители и стоимости аренды, в то время как заработная плата остается вялой. В итоге в ближайшие 5-6 недель номинальная доходность казначейских облигаций сбросит скорость, а реальная и вовсе будет ползти как черепаха, что является еще одним аргументом в пользу ограниченности потенциала снижения котировок XAU/USD. Ускорить процесс роста ставок долгового рынка США и обвала котировок фьючерсов на драгметалла может, разве что, налоговая реформа, но ее последствия еще предстоит оценить, а реализация находится под вопросом.

Таким образом, падение золота к отметкам $1280 и $1250 за унцию имеет смысл использовать для формирования длинных позиций. Средне- и долгосрочные перспективы драгметалла будут зависеть от нового состава FOMC и его желания следовать планам, обозначенным предшественниками.

Дмитрий Демиденко для FxPro

Отменить