Получайте новости с этого сайта на

Доллар поддался искушению

Комментарии экс-главы ФРС взбудоражили рынок

Единственный способ избавиться от искушения – поддаться ему. Долгое время восседавшей в кресле председателя ФРС, а нынче занимающей пост главы Минфина Джанет Йеллен явно хотелось поговорить о монетарной политике. И она, наконец, избавилась от искушения, заявив, что процентные ставки, возможно, придется повысить, чтобы не допустить перегрева экономики. Усыпленные мантрой Джерома Пауэлла о том, что еще не время думать о сворачивании монетарных стимулов, рынки тут же проснулись. Акции технологических компаний рухнули, потянув за собой вниз S&P 500 и позволив доллару США поднять голову.

Еще свежи в памяти инвесторов времена, когда своим искушениям поговорить о ставках и курсе гринбэка регулярно поддавался Дональд Трамп, а представителям американской администрации приходилось за него оправдываться. Джанет Йеллен сделала это сама, заявив, что не прогнозирует повышения ставки по федеральным фондам и не рекомендует что-либо делать центробанку. «Если кто-то ценит независимость ФРС, то этот человек - я!» В отличие от своего предшественника, Джо Байден и его команда не вмешиваются в деятельность Федрезерва, прекрасно понимая, к каким потрясениям на финансовых рынках это может привести.

Реакция фондовых индексов США на намеки о повышении ставок



Источник: Wall Street Journal.

Выступление Джанет Йеллен разбудило мирно дремавших в преддверии выхода в свет важной статистики по рынку труда инвесторов, и позволило доллару США развить контратаку против основных мировых валют. Тем не менее, психологически важный уровень 1,2 по EURUSD устоял. В конечном итоге рынок прекрасно понимает, что каждый должен заниматься своим делом: ФРС – монетарной политикой, а Казначейство – фискальной. И если Джером Пауэлл говорит, что время для сворачивая QE еще не пришло, почему бы ему не поверить?

Безусловно, в недалеком будущем все может измениться. Пару-тройку таких же сильных отчетов по занятости как в марте, и Федрезерв будет вынужден обсуждать вопросы старта нормализации денежно-кредитной политики. Впрочем, эти данные нужно сначала получить. При этом тот факт, что конкуренты не дремлют, заставляет сомневаться в серьезном пике EURUSD. По информации Оксфордского университета, в ЕС было введено 33,6 доз вакцины на 100 человек, что вдвое меньше, чем в Британии и США. Вместе с тем, решение логистических и иных проблем позволяет прогнозировать, что эта цифра уже к концу мая возрастет до 60, что вкупе с сезонным спадом пандемии и открытием экономики настраивает поклонников евро на мажорный лад.

Свою лепту в восстановление европейской экономики вносят Штаты, чей импорт в марте достиг рекордной отметки $74,4 млрд. Отрицательное сальдо внешней торговли выросло на 5,6% м/м, а рост двойного дефицита (бюджета и счета текущих операций) – долгосрочный «медвежий» фактор для индекса USD.

На мой взгляд, спич Джанет Йеллен не до конца разбудил инвесторов. Они предпочитают не форсировать события в преддверии важного релиза данных по рынку труда США за апрель, что выливается в краткосрочную консолидацию EURUSD в диапазоне 1,2-1,208. В таких условиях лучше всего оставаться вне рынка.

Дмитрий Демиденко для LiteForex

Добро пожаловать! Вы первый раз здесь?

Что вы ищете? Выберите интересующие вас темы, чтобы улучшить свой первый опыт:

Применить и продолжить