Получайте новости с этого сайта на

Евро словил попутный ветер

Хорошие новости из Азии и вернувшееся на европейские финансовые рынки спокойствие придают сил «быкам» по EUR/USD

Долгое время весь финансовый мир смотрел в рот США и шел на поводу у американских фондовых индексов, однако сейчас, когда Штаты живут в режиме «надейся на лучшее, но готовься к худшему», пришло время других стран. Непрекращающийся на протяжении 7-ми дней рост китайских акций и укрепление юаня до 4-месячных максимумов свидетельствуют о силе экономики Поднебесной, готовой возложить на свои плечи ответственность за весь мир. В начале июля именно Shanghai Composite, а не S&P 500 является лучшим индикатором глобального аппетита к риску, американский индекс следует за китайским, а не наоборот.

Когда в 2018-2019 их пути расходились, инвесторы воспринимали это как сигнал, что США побеждают в торговой войне. Дональд Трамп мог себе позволить применять в отношении Пекина политику кнута и пряника, принуждая его к подписанию выгодного для Штатов торгового соглашения. В настоящее время Вашингтон скатился до мелких пакостей, включая разговоры о запрете TikTok и въезда китайских студентов в США, а также о разрушении привязки гонконгского доллара к гринбэку, которая серьезно осложнила бы жизнь нерезидентам, работающим с рынками Поднебесной. Ранее молчащий в тряпочку Пекин нынче позволяет себе громкие заявления о том, что основанная на ошибочных суждениях, не подкрепленных доказательствами, политика США является паранойей.

Китай чувствует свою силу, в том числе благодаря безудержно растущему Shanghai Composite и падающим рейтингам Дональда Трампа. По оценкам Goldman Sachs, шансы победы Джо Байдена и захвата республиканцами Сената возросли с февраля с 43% до 62% и с 30% до 61%. Попробуй в таких условиях нынешний хозяин Белого дома заговорить о возобновлении торговой войны с Пекином, откат S&P 500 похоронит его последние надежды на переизбрание. Пока же американский фондовый индекс следует за китайским аналогом, а эксперты вынуждены говорить о его невосприимчивости к ухудшению эпидемиологической обстановки и объяснять это масштабным монетарным стимулом ФРС, который привел к снижению доходности облигаций. На самом деле лучшие дни рынка акций имели место в том случае, когда доходность трежерис росла. Это говорит лишь об одном: S&P 500 сфокусирован на здоровье экономики, а не на низких ставках.

Динамика S&P 500 и доходности трежерис



Источник: Bloomberg.

Благоприятный ветер из Азии и связанное с ним улучшение глобального аппетита к риску – повод избавиться от активов-убежищ, основным из которых в настоящее время является доллар США. Пара EUR/USD сумела поднялся к месячным максимумам, в том числе благодаря заявлению Ангелы Меркель, что в Европе произошли огромные потрясения, и она не может позволить себе терять время, рассуждая о планах по спасению экономики. Немецкий канцлер призывает ЕС быстро одобрить франко-германское предложение о €750 млрд эмиссии облигаций, а падение дифференциалов доходности периферийных стран еврозоны и Германии до минимальных уровней с марта свидетельствует о снижении финансового стресса.

Евро смотрится хорошо и готов к штурму сопротивлений на $1,1385 и $1,1405, преодоление которых способно вывести «быков» на оперативный простор.

Дмитрий Демиденко для LiteForex

Добро пожаловать! Вы первый раз здесь?

Что вы ищете? Выберите интересующие вас темы, чтобы улучшить свой первый опыт:

Применить и продолжить