Получайте новости с этого сайта на

Доллар ведет расследование

Вопрос "кому это нужно?" должны задавать не только следователи, но и трейдеры

Когда в 2018-2019 американский доллар укреплялся, а Дональд Трамп много говорил о вреде сильной валюты, на финансовых рынках всерьез рассуждали о совместной интервенции ФРС и Казначейства с целью перекрытия кислорода «быкам» по индексу USD. Оценивались ресурсы, которые могут потратить Стив Мнучин и компания; уровни, от которых следует ожидать масштабных продаж гринбэка. Пандемия показала, что на самом деле все гораздо проще. Низкие ставки по трежерис и уверенно растущие фондовые индексы США - самое действенное лекарство для EUR/USD. При этом позитив от европейской деловой активности – лишь повод, чтобы избавиться от залежавшегося в инвестиционном портфеле доллара.

Вопрос "кому это нужно?"следует задавать не только следователям, но и трейдерам. Рост индекса бедности, индикатора, учитывающего как безработицу, так и инфляцию, к историческим максимумам ставит под угрозу честолюбивые планы Дональда Трампа по переизбранию на пост президента США в ноябре. Исторически взлеты показателя коррелировали с потерей рейтинга действующей власти, при этом никогда еще его сигналы не несли столько позитива для претендента. Нынешнему главе Белого дома кровь из носа нужны сильные фондовые индексы, чтобы доказать, что с американской экономикой все хорошо. В этом отношении его уверения в том, что торговая сделка с Китаем на мази, и сомнительное предположение, что COVID-19 со временем уйдет сам по себе, хотя вакцину и лекарства иметь было бы здорово, выглядят вполне логичными.

Динамика индекса бедности



Источник: Bloomberg.

ФРС не собирается топить действующего президента, центробанку не меньше, чем Белому дому нужна сильная экономика. И Джерома Пауэлла и его коллег не может не беспокоить стремительный рост уровней сбережений американцев. Для того, чтобы они забирали свои деньги из банков, тратили и вносили таким образом вклад в восстановление ВВП США, нужны низкие ставки.

Динамика уровня сбережений в США



Источник: Bloomberg.

Таким образом, инвесторам, покупающим гринбэк, приходится идти не только против Белого дома, но и против ФРС, что смерти подобно. Вопрос, держать ли его в портфелях в прежнем объеме или нет, решен. На повестке дня новая тема – что покупать? Почему бы не евро? Да, в Старом Свете имеют место конфликты «скромной четверки» и остальных стран ЕС по поводу фискального стимула, Конституционного суда Германии и ЕЦБ по поводу QE, Британии и Евросоюза по поводу Brexit, но разве кто-то сомневается, что в конечном итоге все закончится хэппи-эндом? При этом сильные данные по деловой активности за июнь возвращают на рынок веру в V-образное восстановление ВВП еврозоны.

Динамика европейской деловой активности



Источник: Bloomberg.

Инвесторов мало заботит, что PMI все еще ниже критической отметки 50, что экономика вряд ли вернется к тренду ранее чем в 2022. Они делают ставку на улучшение эпидемиологической обстановки в Европе, которая вслед за Китаем может встать с колен быстрее, чем США. Главное, чтобы не было войны. Торговой, конечно. При таком раскладе пара EUR/USD вполне способна реализовать мои декабрьские прогнозы о росте к 1,14 и 1,16 к концу июня и декабря.

Дмитрий Демиденко для LiteForex

Добро пожаловать! Вы первый раз здесь?

Что вы ищете? Выберите интересующие вас темы, чтобы улучшить свой первый опыт:

Применить и продолжить