Получайте новости с этого сайта на

Доллар заметает следы

«Медведи» по EURUSD пытаются запутать рынок

Век живи – век учись. Реакция финансовых рынков на публикацию серии сильных данных по американской экономике оказалась точно такой же, как и на релиз статистики по рынку труда США за март: S&P 500 в 22-ой раз в 2021 обновил исторический максимум, а доходность трежерис упала. Такой, да не такой. Неожиданно укрепился доллар. Впрочем, и на старте апреля гринбэк не сразу начал ослабевать. На это ему потребовались целые сутки. Повторится ли недавняя история?

Экономика США впечатляет. Розничные продажи в марте подскочили на 9,8% м/м, что стало лучшей динамикой за 10 месяцев, промышленное производство выросло на 2,7%, а число заявок на пособие по безработице снизилось до минимального уровня с момента начала пандемии. Сомневаться в бурном росте американского ВВП во втором квартале уже не приходится, тем удивительнее выглядит худший обвал доходности 10-летних казначейских облигаций с начала ноября. Среди наиболее вероятных причин фигурируют как возвращение на рынок японских покупателей, которые на исходе финансового года в своей стране активно сбрасывали с рук трежерис, а также покрытие коротких позиций хедж-фондами.

Самая большая нетто-распродажа долговых обязательств США в 2021 пришлась на Каймановы острова, место, которое традиционно ассоциируется с деятельностью компаний, использующих высокий леверидж. По данным Минфина, их запасы трежерис сократились на $49 млрд в январе и на $62 млрд в феврале.

Динамика запасов хедж-фондов и доходности облигаций



Источник: Bloomberg.

По сути, если ставки долгового рынка продолжат снижаться вопреки бурному росту экономики США, это, с одной стороны, станет подтверждением слов ФРС о временном всплеске инфляции, с другой, будет увеличивать глобальный аппетит к риску. Оба фактора являются «медвежьими» для индекса USD. Возможно, рынкам просто нужно время, чтобы это понять и возобновить покупки EURUSD.

Давление на евро оказывает смешанная статистика по Китаю. Несмотря на то, что ВВП Поднебесной в первом квартале отметился рекордным ростом на 18,3%, виноват в этом прошлогодний спад. Если сравнивать с октябрем-декабрем, темпы роста валового внутреннего продукта сократились с 2,6% до 0,6%. По оценкам HSBC, если исключить связанные с низкой базой искажения, то экономика Китая выросла на 5,4%, что ниже докризисных 6%. Вместе с тем, не думаю, что с Поднебесной все плохо. По мнению Bloomberg, производство в ближайшее время достигнет пика, а спрос продолжит расти дальше, что должно добавить баланса в устойчивый рост экономики.

Согласно консенсус-прогнозу экспертов Bloomberg, ЕЦБ замедлит программу экстренной покупки активов к июлю и на исходе текущего года подаст сигнал о ее прекращении в марте 2022. На заседании 22 апреля никаких изменений в денежно-кредитной политике не ожидается, что вкупе с улучшением деловой активности в еврозоне в апреле способно поддержать евро.

На мой взгляд, повторение истории начала месяца, когда после сильных данных по рынку труда США пара EURUSD сразу взяла паузу, а затем возобновила рост, вполне вероятно. Прорыв сопротивления на 1,199 чреват продолжением ралли в направлении 1,204 и 1,208.

Дмитрий Демиденко для LiteForex

Добро пожаловать! Вы первый раз здесь?

Что вы ищете? Выберите интересующие вас темы, чтобы улучшить свой первый опыт:

Применить и продолжить